【逐梦未来】“书院小课堂”第十八期“德制双诠——从德国‘双元制’教育看个人综合能力提升新途径”活动纪实

2024-04-03 13:41

为持续推进未来技术学院(问天书院)建设,全面落实本科生素质教育培养方案,形成未来技术学院(问天书院)特色文化,同时陶冶学生情操,更好地展现师生精神风貌,学院决定启动“书院小课堂”特色活动,通过邀请校内外专家、教师和辅导员进行形象塑造、运动健康、厨艺茶道等体验分享,陪伴同学们感受生活的温暖与美好。第十八期“德制双诠”活动由兼职辅导员李欣老师为同学们讲解从德国“双元制”教育看个人综合能力提升新途径。

4月1日晚,李欣老师为同学们授课:从德国“双元制” 教育看个人综合能力提升新途径。本期活动从德国作为现代高等教育源起地出发,深入探讨了德国教育体制的特点和优势。李欣老师首先介绍了德国高校的简介与德国教育制度的基本情况,阐述了德国教育制度的多次分流特征和基本理念——人尽其才。随后,李欣老师详细解读了德国双元制教育的基本思路和特点。双元制教育以学生学习理论知识为基础,同时在企业接受实践技能培训,形成双轨并行的职业教育模式。虽然这种教育体系适合德国国情,但也存在着系统僵化和活力减弱的弊端。

在活动的最后,李欣老师结合德国双元制教育的经验,探讨了个人综合能力提升的新途径。她强调了个性能力的提升,包括学习能力、逻辑能力、管理能力和对话能力,并指出学习能力是底线,其余的抽象能力则决定了个人的上限,学生在学习之余应多提升自己的抽象能力。此外,李欣老师还分享了关于职业规划的建议,为同学们的未来发展提供了指引。通过本次活动,同学们不仅了解了德国教育体制的独特之处,还学习到了提升个人综合能力的新思路和方法,为未来的学习和职业规划提供了有益的参考。“书院小课堂”第十八期“从德国‘双元制’教育看个人综合能力提升新途径”活动到此结束。

“书院小课堂”系列活动拓展了问天书院文化建设的维度,丰富了问天书院五育并举工作体系建设的内涵。问天书院也将持续开展此类活动,在音乐、艺术鉴赏、体育健康等多方面深化素质拓展教育,全方位打造具有高综合素质的拔尖创新领军人才。

image 15736