【逐梦未来】“书院小课堂”第二十期“研途心悟——基金专利申报经验分享与科研角色转换”活动纪实

2024-04-26 17:25

为持续推进未来技术学院(问天书院)建设,贯彻落实素质教育的思想,形成未来技术学院(问天书院)特色文化,同时陶冶学生情操,更好地展现师生精神风貌,学院决定启动“书院小课堂”特色活动,通过邀请校内外专家、教师和辅导员进行形象塑造、运动健康、厨艺茶道等体验分享,陪伴同学们感受生活的温暖与美好。第二十书院小课堂活动由兼职辅导员陈德志老师为同学们讲解基金专利申报经验与科研角色转换相关知识

4月25日晚,陈德志老师围绕着学生和科研角色之间的转变,以及在科研实践中所面临的挑战和应对策略展开讲解。在谈及角色转变的过程中,陈老师指出了从本科生到研究生、博士生再到青年教师的不同阶段,每个阶段都伴随着不同的责任和挑战。他强调了在这一转变过程中,学生们需要不断适应新的学术要求和角色定位,培养独立思考能力和团队合作精神。陈老师详细介绍了文献检索、阅读技巧、实验设计、数据处理等技巧的重要性,并强调了通过参与科研项目和团队合作来提升学术技能和独立思考能力的重要性。

这次讲座不仅为学生们提供了实用的学术指导和科研方法,也激发了他们对科研的热情和探索精神。通过与陈老师的交流和分享,学生们对自己未来科研之路有了更清晰的认识和规划。“书院小课堂”第二十期“研途心悟——基金专利申报经验分享与科研角色转换”活动到此结束。

“书院小课堂”系列活动拓展了问天书院文化建设的维度,丰富了问天书院五育并举工作体系建设的内涵。问天书院也将持续开展此类活动,在音乐、艺术鉴赏、体育健康等多方面深化素质拓展教育,全方位打造具有高综合素质的拔尖创新领军人才。