【铸魂定基】基础学部抗震救灾精神宣讲会暨思政实践专题项目展演圆满结束

为引导学生深入学习中国共产党人的精神谱系,弘扬伟大抗震救灾精神,在“5.12”全国防灾减灾日、汶川地震十六周年纪念日到来之际,基础学部举办“感悟伟大精神红色基因 书写挺膺担当青春篇章”主题活动。学工部副部长、基础学部党委书记兼主任吕焱、基础学部副主任张赫、思想政治理论实践课教研室主任尹胜君及基础学部全体辅导员参加此次活动。

弘扬伟大抗震救灾精神 做文化自信忠诚践行者

作为汶川大地震的亲历者,孟祥柱博士从“搏战旷世巨灾,铸就伟大精神”、“意识形态安全,文化自信自强”和“弘扬中国精神,砥砺奋进前行”三个部分展开。

孟祥柱博士分享了自己5.12特大地震的真实人生经历与感悟,通过视频、图片案例对伟大抗震救灾精神进行了科学、全面的展示,并强调了意识形态的重要性,要坚定文化自信,弘扬中华美德,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记贺信精神为引领,坚决扛起维护意识形态安全的政治责任,奋力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。作为新时代青年,要坚持继承和发展中国精神,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

感悟伟大精神红色基因 书写挺膺担当青春篇章

基础学部于2023年11月启动“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神”的思政实践专题项目立项工作,404个小组、两千余名学生围绕伟大建党精神、红岩精神、抗洪精神等中国共产党人的精神谱系展开实践,足迹遍布黑龙江、辽宁、重庆、山东、江西等省、自治区和直辖市。通过项目组自主报名、节目初筛,共7个项目组将实践成果搬上舞台。

【抗洪精神】溯洪承志实践团

从哈尔滨防洪纪念塔到九江抗洪纪念碑,溯洪承志实践团的6名学生跨越南北,赓续抗洪精神,其相关事迹被江西省共青团、江西省消防等媒体宣传报道。

【特区精神】机智动力小分队

机智动力小分队一同赶赴深圳,在这片孕育创新和充满活力的年轻城市,他们参观改革开放展览馆,聆听哈工大师兄在深圳创业的历程,采访当地学生和百姓对特区精神的理解……他们将实践所感和成果以诗朗诵的形式予以展现。

【太行精神】太行精神薪火续,革命史诗永流

太行精神是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。“太行精神薪火续,革命史诗永流”项目组通过同走一条路、同讲一件事、同上一堂课、同唱一首歌,学习太行精神,歌唱多首太行精神歌曲

【张思德精神】思民有德实践团

思民有德实践团致力于让更多人了解张思德生平、学习张思德精神,实践团成员在实践过程中深有感触,与张思德服务联盟取得联系,在仪陇县新政小学开展有关张思德精神的宣讲,参与人数四百余人,实践团相关事迹受到当地媒体报道,浏览量近12万。本次展演,思民有德实践团代表做了题为《全心全意,思源思德》汇报。

【长征精神】“湖南伢子妹坨”实践团

回溯长征征途漫漫,体会军民涓涓深情。“湖南伢子妹坨”实践团将半条被子的故事搬上舞台,讲述长征路上村民徐解秀与三位女红军间的感人故事,并且通过这一简单却深刻的故事,记录当年红军长征途中红军战士与老百姓冷暖相依、风雨同舟的温暖亲情,诉说共产党人与人民群众须臾不可分离的血肉情感,揭示中国共产党的人民情怀和为民本质。

【红岩精神】红岩精神实践团

2024年是新中国成立的75周年,也是邓颖超同志诞辰120周年。40年前,邓颖超同志提出了红岩精神。红岩精神实践团前往山城重庆,追随邓颖超同志的脚步,于周公馆与办事处聆听历史之韵,在白公馆及渣滓洞感悟精神之魂,于纪念馆和烈士陵展现行动之力,在人民解放纪念碑下定决心之真。实践团成员将实践所得凝聚成一节题为“红岩精神永放光芒,卌载山城意气昂扬”的微党课。

【延安精神】忆延安峥嵘岁月,谱时代奋进新篇

忆延安峥嵘岁月,谱时代奋进新篇,建筑学院的思政实践小组带来《歌唱祖国》与《红旗飘飘》歌曲串烧,用歌声颂扬祖国的辉煌与美丽,讲述五星红旗下的故事,传递着对祖国无限的热爱。