【育才弘基】新基论坛成功举办“机器智能与人类智能” 院士大师专题讲座

2024年5月12日下午二校区文体中心114剧举办了“哈工大课堂”进校园特别活动强国系列科普讲座:机器智能与人类智能本次活动由党委宣传部、土木工程学院、基础学部主办,土木之光论坛、新基论坛承办。讲座邀请到了中国科学院院士土木工程学院教授李惠作为主讲嘉宾

李惠院士首先介绍了机器智能与人类智能之间的密切关系,阐述了二者的基本概念。她指出,机器智能在许多领域展现出了惊人的发展,但与人类智能相比,仍然存在着一定的差距。然而,正是通过不断地将人类智能与机器智能相结合,我们才能够取得更大的进步。随后李惠院士详细介绍了机器智能与人工智能在土木领域的结合,他强调了这种结合的重要性,指出通过将机器智能与人工智能相结合,可以充分发挥各自优势,实现更加智能化和高效的土木工程。机器智能技术如机器学习和深度学习在土木工程中的广泛应用,可以通过大量的数据分析和模式识别,实现对土木工程各个环节的智能化处理。

在讲述完毕后同学们踊跃提问,李惠院士细致的对每位同学的疑问都进行了解答。

本次讲座不仅为学生提供了对智能土木领域的深入理解,也为他们在人工智能与人类智能的融合探索上提供了新的角度。相信在李惠院士的引领下,学生们对智能土木领域的未来充满信心,认识到人工智能与人类智能的结合将成为未来土木工程领域的重要趋势。通过学习李惠院士的见解和经验,同学们能够更好地理解智能土木的潜力和发展方向,并为未来的创新和进步做出贡献。