哈尔滨工业大学人文社科学部翻译教学与研究中心召开翻译硕士实习动员会

2024-05-24 11:37

5月22日14:00-15:30,人文社科学部翻译教学与研究中心通过腾讯会议成功举办2023级翻译硕士专业学位研究生实习动员会。会议由翻译教学与研究中心主任郑淑明主持,学部副主任韩晓蕙、团委书记王雪、北京策马翻译公司实习工作负责人杨亮经理、上海世语翻译公司实习工作负责人陈玲经理出席,2023级英语翻硕和俄语翻硕全体学生参加本次实习动员会。

参会教师分别做指导发言。韩晓蕙老师对北京策马翻译公司和上海世语翻译公司与我校合作做出的贡献表示感谢,强调学校将进一步深化研究生培养模式改革,加强专业学位研究生校企合作,突出产教融合和学生实践创新能力的提升,推动行业企业全方位参与人才培养。北京策马翻译公司实习负责人杨亮经理介绍公司的规模、实习内容、实习特色等,讲解实习的主要内容与基本流程,并祝愿同学们能在实习期间有所收获,也欢迎同学们将来毕业后到策马就业。上海世语翻译公司实习负责人陈玲经理指出,实习是翻译硕士培养的综合性实践教学环节,是同学们对所学知识和技能进行实践运用总结和深化的过程,对于锻炼和提高大家的社会适应能力,顺利择业就业具有非常重要的意义。英翻、俄翻笔译负责人赵航、王祎璠分别代表班级承诺完成实习任务和工作,将牢记老师的教诲,在实习中严格要求自己,保质保量完成实习。同时在实习中加深理解并巩固所学的专业知识,进一步提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,为今后走向社会、就业创业做好思想准备和业务准备。

随后,郑淑明老师就本次翻译实习的要求和注意事项进行说明,主要包括实习目的、实习内容、时间安排和成绩评定等方面。他强调同学们要学习公司文化,熟悉翻译工作流程,善用翻译技术,学会交流与合作;保质保量地完成至少10万汉字科技文本翻译量(汉外60%、外汉40%),完成“业界专家专题课”(公司称“岗前培训”)的学习,尽早进入并适应岗位;遵纪守法,遵守学校公司的有关规定,严格遵守公司的各项保密规定;鼓励同学们要树立时间观念,珍惜名校与名企合作机会,成为一名优秀的实习生。

/赵航、郑淑明   图/王祎璠、郑淑明

2023级翻硕实习动员会

参会师生合影