化工与化学学院代表团赴贵州推进校地企合作

2024年5月14日-15日,学院党委书记刘光惠带队赴贵州省黔南州开展对接交流。14日,代表团与黔南州人民政府就推进科技合作、成果转化及产业创新等合作事宜座谈交流。黔南州委常委、副州长韩宇,科技局、黔南高新区党工委、瓮安经开区党工委、工信局等领导参加座谈交流会,会议由韩宇副州长主持。座谈会上,双方围绕平台建设、科研合作、校企融合、人才共享等开展了深入交流。

韩宇提出,黔南州致力于打造国家级高新合作示范区,抢抓国家新能源电池材料行业风口,加快建设全国最大磷系新能源材料基地,重点打造福泉—瓮安千亿级世界磷化工园区、龙里千亿级重点工业园区、贵州南部产业转移示范区,规模工业企业数量保持全省第一方阵,因地制宜的发展先进生产力,并表示黔南州与哈工大有深厚的合作基础和情感纽带,希望进一步加强校地合作,加强黔南州与哈工大在磷化工、钛化工、污水治理等方面的产学研合作,推动资源、技术共享,加快转化落地一批创新成果,着力支撑更高水平民族地区创新发展先行示范区建设,为建设特色科技强省贡献黔南力量。

刘光惠表示,学院大力推进校地企产学研协同合作,面向地方经济发展,积极寻求技术需求契合点,赋能地方产业创新。他提出,学院将围绕企业需求,持续助力高附加值矿产资源的开发与利用,在产品迭代研发、联合申报项目、人才共享等方面强化合作,为企业注入新动能的同时,充分发挥校企双方各自优势,聚焦产业“卡脖子”关键技术攻关,共同加快发展新质生产力。

14日下午,代表团赴黔南民族师范学院开展对接交流,黔南州委常委、副州长韩宇,黔南州科学技术局负责人,黔南民族师范学院校长石云辉,副校长黄胜等学院教师参加座谈,会议由黄胜主持。

石云辉对代表团的到来表示热烈欢迎,并感谢哈工大对黔南师院师资队伍建设、人才培养和科研等方面的大力支持与帮助。他表示,黔南师院始终坚持“深耕黔南办教育,扎根地方办学校”,并取得显著的教育成果,希望以此次交流为契机,与哈工大巩固合作基础,拓展合作领域,深耕两校全方位合作,努力提升学院办学水平,推动学科发展建设,推动学校科研高质量发展。

刘光惠表示,立足黔南州加大校地企合作是落实学校与贵州省战略合作的务实探索。黔南师范学院办学特色鲜明,为挽救民族文化作出了重要贡献,产出了一大批令人瞩目的研究成果,在民族文化、人才培养、科学研究不仅为黔南州、也为贵州省培养了大批优秀人才,为地方经济社会发展作出了重要贡献。在黔南州政府的支持下,两校化工学院建立起了紧密的联系与合作,下一步双方将紧紧围绕黔南特色产业发展,以胜威集团技术需求为牵引,加强三方紧密联动,在平台建设、关键技术攻关、人才培养等方面推进落地务实合作,努力产出更多合作成果。

座谈会上,双方围绕专业建设、教学教研、科技合作、教师团队建设等方面进行了深入交流。代表团还参观了黔南民族师范学院铸牢中华民族共同体意识教育基地。

调研黔南州人民政府及黔南民族师范学院

15日,代表团赴胜威集团开展对接交流。集团董事长赵磊、总裁马磊及集团领导出席座谈会。双方在扎实的沟通和合作基础上,进行了更加细致的技术研讨,并在人才交流、科技研发项目、成果推广应用等多方面进行交流。

赵磊热烈欢迎哈工大化工学院代表团的到来。她表示,高校是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,企业是技术创新主体和产业化落地载体,推动二者之间的协同发展与深度合作,是当下双方发展的迫切需要,也是着眼于未来的长远考量。胜威集团正处于发展的关键时期,人才、技术等各方面资源都有着迫切需求,未来双方在激发精准协同创新活力、推进产学融合人才培养、提升人才培养综合能力、探索全面战略合作路径等方面具有广阔的合作空间,希望为双方合作发展奠定新基础、打开新局面、翻开新篇章。

刘光惠表示,胜威集团作为民营企业,其家国情怀和社会责任让人钦佩,与哈工大多年服务国防航天,服务国家重大需求可以说是志同道合。希望双方能以此次对接交流为契机,共同探索有利于促进双方发展的合作机制,坚持优势互补、携手共进、协同发展,在联合人才培养、实习实践基地建设等领域深入开展精诚合作、精准合作、精细合作,深化校企科研创新,携手建立高水平、多层次、深融合的校企合作新模式,全力打造哈工大深度服务黔南州、科技赋能创新型企业的标杆和样板。

会后,代表团实地参观了胜威集团福泉基地、开阳基地及胜威研究院,还参观贵了州裕能新能源电池材料有限公司、盛屯能源金属化学(贵州)有限公司等化工企业。

代表团调研胜威集团及参观化工企业

图文:闫   珺