化工与化学学院开展新入职教职工培训

2024-06-13 14:36

为提高学院新入职教职工的凝聚力与向心力,增强归属感与责任感,6月12日,化工与化学学院成功开展了以“凝心聚力新时代,卓越建功新征程”为主题的新入职教职工培训。学院党委书记刘光惠、副院长刘丽、教师发展分中心主任孙净雪、近三年新入职教职工参加了此次培训。

培训第一阶段,学院邀请了心理中心林东慧老师带领新入职教职工开展素质拓展活动。首先,在冥想环节放松身心,缓解紧张的情绪;而后,在愉悦轻松的氛围下开展了PK接龙、大家来洗车、寻人信息卡、“假如我是”、优势定格等游戏,大家在活动中相互配合,逐渐提升默契度,加强团队协作能力;最后,在同舟共济、爱的祝福两个活动中充分体现出了队员的责任与担当、团队凝聚力的重要性。现场气氛热烈融洽,大家纷纷表示,通过素质拓展活动,建立了联系、增进了了解,加深了友谊,感受到了化工与化学学院这个大家庭的温暖,大家将尽快转变角色,积极投入到教学科研工作中去,为学院的发展注入新鲜的力量。

image-20240613143224-1

培训第二阶段,学院邀请了优秀青年教师代表姜再兴、娄帅锋、张艳秋结合自身成长经历,围绕科研攻关、教书育人等方面对新入职教职工提出了意见与建议。他们指出,要沉下心来做学问、耐住寂寞搞科研,着眼国家战略需求、紧盯国际前沿、立足学科特色,学会如何在团队中提升自身科研能力,积极解决一系列“卡脖子”问题;不忘初心、牢记使命,新教职工们要始终在党的领导下,迎难而上,守正创新,突破自我,始终把学校学院的发展置于首要位置,为党育人、为国育才,不断为学校学院高质量发展作出新的贡献。大家围绕人才培养、教学、科研等工作进行了深入地交流研讨。

刘光惠在讲话中对新入职教职工提出三点建议,一是要找准发展定位、明确方向。要把个人发展与国家重大需求和前沿探索紧密集合起来。聚焦前沿发展方向,主动服务国家战略及区域发展,找到传统优势与新兴学科的交叉点,开展关键核心技术攻关。二是时刻保持热情。年轻教师要自发组织起来,积极开展学术交流。主动融入大团队中、形成合力,破解难题、走出舒适圈,充分调动可利用的资源,正确处理好科研与教学的关系,积极探寻工作与生活的平衡点,高效率的工作才能创造更高效的成果。三是要有吃苦耐劳和勇于实践的精神。以习近平总书记贺信精神为引领,坚持系统观念、主动谋划,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,为学校学院的高质量发展贡献自己的力量。

image-20240613143224-2

图文:张海玲