关于开展第七届黑龙江省青年志愿服务项目大赛校内推荐工作的通知

各学院(学部)团委:

为更好动员引领广大团员和青年为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当,坚定不移沿着中国式现代化道路勇毅前行,深化实施中国青年志愿者行动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推动志愿者事业向纵深发展,团省委、省青年志愿者协会决定举办第七届黑龙江省青年志愿服务项目大赛,现将有关事项通知如下。

志愿新时代,共筑中国梦

二、项目申报

(一)申报范围

社会各领域实施的各类志愿服务项目。项目申报当年正在实施,连续实施时间不少于2年。获得过往届中国青年志愿服务项目大赛金奖的项目不再申报。

(二)申报类别

主要包括乡村振兴、为老服务、关爱少年儿童、阳光助残、环境保护、文明实践、卫生健康、应急救援、社区治理与邻里守望、节水护水、文化传播与旅游服务、法律服务与禁毒教育和其它领域等13类。

(三)评审标准

1.目标明确。项目实施前经过充分的调研论证,项目实施能够解决一定的社会问题或能够预防社会问题的发生,有助于推动社会主义精神文明建设和基层社会治理,有利于发挥社会主义核心价值观的引领作用。服务对象明确,服务范围清晰,服务内容合理,服务方式恰当有效。

2.管理规范。项目运营团队相对稳定,核心成员不少于3人,有民主决策机制。服务内容、服务模式具有明显的志愿性。项目有计划、有总结,招募培训、注册登记、服务管理、记录认证、激励保障、宣传推广等环节规范有序。项目经费预算合理,资金管理透明。能定期开展项目评估和改进升级,形成常态化运行机制。

3.成效明显。服务时间、服务次数安排合理。项目实施具有较高的专业性。能够切实满足服务对象的需求,服务对象的生活状态或环境有显著改善,受到服务对象、社会群众和当地党政部门的认可。志愿者在服务过程中得到成长,体现实践育人的效果。

4.善于创新。具有创造性思维,积极探索创新工作模式,能够创造性地解决社会问题。善于运用互联网等增强志愿服务项目的管理水平和实施效果。对重大突发事件具有较强的应急响应能力。

5.影响广泛。在当地志愿服务领域具有较强的影响力和示范带动作用,社会美誉度较高。在各类志愿服务项目大赛及交流活动中表现优秀。

各学院(学部)团委请于62617:00前将《第七届黑龙江省青年志愿服务项目大赛申报表》(附件1)、《第七届黑龙江省青年志愿服务项目大赛申报项目汇总表》(附件2)纸质版提交至活动中心430室,电子版发送至邮箱volunteer@hit.edu.cn,压缩包命名:XX学院(部)-第七届黑龙江省青年志愿服务项目申报。

附件1:第七届黑龙江省青年志愿服务项目大赛申报表

附件2:第七届黑龙江省青年志愿服务项目大赛申报项目汇总表