我校学子在中国大学生物理学术竞赛CUPT(东北赛区)中获得冠军

2024-06-18 11:24

近日,由中国大学生物理学术竞赛(CUPT)东北赛区组委会主办、白城师范学院承办的2024年中国大学生物理学术竞赛(CUPT)(东北赛区)在白城师范学院顺利举办。来自我校的中国大学生物理学术竞赛全国执委张宇、黑龙江省大学生物理学术竞赛裁判委员会主任王玉晓、赛事裁判老师、参赛队指导教师及参赛队员参与此次竞赛。

经过四轮对抗赛,由我校程润良,龚姝涵,姚佳余,常天桥,李熹鸣,郑诚锐等6名同学组成的我校代表队一路过关斩将,最终荣获东北地区赛冠军,其中常天桥同学取得了最佳反方的荣誉。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是借鉴国际青年物理学家竞赛(IYPT)模式创办的全国性赛事,至今已经在国内举办14届。该比赛是团队对抗形式的物理学术竞赛,使学生将课堂上学习到的理论知识运用到实际问题的解决当中,培养学生的灵活运用知识的能力、实践创新能力以及团队协作能力。物理学院高度重视本次比赛,派出张宇、王玉晓、吕喆、侯春风、黄丽等多名经验丰富的指导教师参与指导,参赛同学们也是状态饱满全力以赴,全体师生众志成城,不分昼夜,在实验室中一遍遍推导理论,优化实验,最终取得冠军成绩!

据悉,物理学院积极推动本科生人才培养供给侧改革创新,通过举办学术创新竞赛,提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生开放性思维能力、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质得到全面协调发展。我校自2012年参加此项赛事,累计获得9次全国特等奖(含7次冠军)、2次全国一等奖、2次全国二等奖。