2024中俄大学生城市与建筑设计竞赛评审会暨学术交流活动顺利举办

2024年6月18-19日,2024中俄大学生城市与建筑设计竞赛评审会暨学术交流活动在哈尔滨工业大学建筑与设计学院顺利举办。本次活动由中国建筑学会、俄罗斯建筑师联盟和哈尔滨工业大学联合主办,汇聚了来自中俄两国的建筑设计精英和学术界的领军人物,深化了中俄两国在建筑领域的合作与交流,搭建了中俄两国建筑学子切磋、交流的平台,进一步推动了中俄建筑事业的共同发展与创新。

【开幕式】

18日上午9时,活动在建筑与设计学院111报告厅隆重开幕。开幕式由哈尔滨工业大学建筑与设计学院院长孙澄主持,中国建筑学会理事长修龙、俄罗斯建筑师联盟主席舒马科夫·尼古拉、中国工程院院士梅洪元、哈尔滨工业大学副校长范峰、中国建筑学会秘书长李存东以及中俄建筑界知名人士、哈尔滨建筑设计企业代表、建筑与设计学院的师生代表共同参加了开幕式。

开幕式上,修龙理事长、舒马科夫·尼古拉主席、梅洪元院士、范峰副校长分别致辞。他们在致辞中高度评价了本次活动的重要意义,并对参赛的中俄两国学生寄予厚望。随后,李存东秘书长向建筑与设计学院党委书记闫欢赠送了纪念牌,代表中国建筑学会对建筑与设计学院在本次活动中的辛苦付出表达了诚挚谢意。最后,修龙理事长宣布本次活动开幕,范峰副校长和舒马科夫·尼古拉主席共同为本次开幕式开锣。

院长孙澄主持开幕式

中国建筑学会理事长修龙致辞

俄罗斯建筑师联盟主席舒马科夫·尼古拉致辞

中国工程院院士、建筑与设计学院教授梅洪元致辞

哈尔滨工业大学副校长范峰致辞

中俄双方合影

【竞赛评审会】

开幕式结束后,中俄大学生城市与建筑设计竞赛评审会在建筑与设计学院四楼展厅进行。本次竞赛的主题为“未来已来:找寻建筑的不确定性”,参赛者可以自选一块场地,从城市设计或建筑及其场地设计两个维度中任选切入角度进行设计,探讨城市与建筑如何回应世界发展的诸多变革,为城市与建筑面向未来的可能性提供创造性方案。

评审委员会由中国和俄罗斯的12位专家组成,建筑与设计学院院长孙澄担任评审委员会主席。孙澄教授首先介绍了收到的参赛作品情况以及前期的形式审查和函评情况,并对评审会的流程和规则进行了介绍,随后评审环节正式展开。中俄双方评委对作品进行了四轮盲审投票和热烈讨论,评选出最终获奖作品。

评委舒马科夫·尼古拉院士评审参赛作品

俄方评委共同探讨参赛作品

中俄双方评委共同讨论竞选作品

中俄双方评委讨论入围作品

【俄罗斯建筑大师讲座】

6月19日下午,三位俄罗斯建筑大师舒马科夫·尼古拉、库杰姆巴耶夫·托坦和奥谢茨卡娅·塔吉娅娜在建筑与设计学院111报告厅为哈工大师生以及哈尔滨建筑设计企业代表带来了精彩讲座,建筑与设计学院副院长陈剑飞主持了讲座。

舒马科夫·尼古拉的讲座题目为“建筑艺术:交通基础设施”,从建筑与艺术的双重角度分享了倾注毕生心血的地铁、机场等交通基础设施项目,此外还展示了自己的绘画作品,充分展现了建筑与艺术的精妙结合。

库杰姆巴耶夫·托坦以“建筑无界”为主题分享了所主持的建筑事务所的设计作品。他指出:建筑无处不在,是我们生活的一部分,建筑应该热爱人类,而人类也应热爱建筑。库杰姆巴耶夫大师的木构建筑作品引发了在场与会者对建筑、自然与人类关系的深刻思考。

奥谢茨卡娅·塔吉娅娜带来了题为“工业美学:如何在工厂车间制作艺术品,为什么制造业需要它”的讲座。她通过自己从业10年来的工业建筑设计作品展示了如何通过现代化设计提升生产空间的美感和实用性。

讲座结束后,陈剑飞副院长为三位讲者赠送了演讲证书。随着三场讲座的结束,2024中俄大学生城市与建筑设计竞赛评审会暨学术交流活动完美收官。作为活动环节之一的“2015-2024俄罗斯建筑展”将持续到8月31日。

副院长陈剑飞主持讲座

舒马科夫·尼古拉院士介绍其设计作品