关于开展暑假前安全生产大检查的通知

2024-07-02 10:44

各学院、学部、校区,各部(处)、直属单位:

根据教育主管部门工作部署及学校领导指示,现将开展暑假前安全生产大检查的相关要求通知如下:

一、加强消防安全检查

完善消防安全制度,强化责任落实,紧盯关键环节和易导致火灾事故发生的薄弱环节,全面排查宿舍、教室、实验室、食堂等人员密集重点场所及文物古建筑消防安全,深化电动车和门窗铁栅栏专项治理工作,强化消防设施设备维护运行管理,整治堵塞、占用疏散通道、安全出口等突出问题,把消防安全排查整治工作落到实处,切实防范各类火灾事故发生。

二、加强实验室安全检查

各相关单位在假期前对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》,全面开展实验室隐患排查治理工作重点检查低洼易涝实验室渗水,顶层实验室漏水或有积水、杂物,实验室门窗、水电、下水管道、墙面漏水渗水等问题。做好实验室安全管理严格落实安全准入制度,落实安全管理控制措施,严格遵守安全操作规程。做好危险化学品安全管理、实验气体安全管理、特种设备安全管理、生物实验安全管理、实验室动火作业管理、实验室用水用电安全管理,强化实验室安全事故应急响应及处置工作。排查本单位实验设备在工作状态下人员值守情况,建立风险防控机制,及时消除安全事故隐患。

三、开展交通安全检查

对照《哈尔滨工业大学电动车管理办法(试行)》全面排查违规行为。认真开展校车安全隐患排查,重点是校车安全管理措施、校车技术状况、道路条件等是否符合安全运行要求,有无超员超速、不按照规定路线行驶等违法违规行为。坚决杜绝问题车辆上路行驶,并加强对驾驶员的安全教育培训。要加强对广大师生员工的交通安全教育,督促自觉遵守交通规则,尤其是要加强水上交通安全等薄弱环节的安全教育,切实提高广大师生员工的交通安全意识。

四、做好防灾减灾工作

认真开展校园防灾减灾能力的排查整治工作。重点针对校园防汛排涝设施设备情况、校园地势低洼的建筑及道路情况、校园内建筑避雷设施设备情况、校园宣传牌墙体附着物等防风防雨情况、学校防汛应急队伍建设情况、防汛应急物资储备情况、防灾减灾应急演练开展情况等进行自检自查,及时发现问题消除隐患。做好校舍除险加固、文物、古迹、标志性建筑等关键点位的防护工作确保不留隐患完善应急预案,强化部门协调配合和应急联动响应,做好各类灾害预警及应急处置,特别是极端天气前各项安全预警工作。落实防灾减灾宣传教育,提升师生避险和自救能力。

学校各单位要按照上述检查要求立即组织开展暑假前安全大检查工作,同时,学校安全生产委员会办公室成立检查组,对学校各重点单位和重点部位开展安全检查。

哈尔滨工业大学安全生产委员会办公室

202472