假期安全工作提示

2024-01-09 15:53

各学院、学部、校区,各部(处)、直属单位:

根据黑龙江省教育厅《关于开展全省高校助力冰雪旅游活动的通知》有关要求和学校领导批示,现将寒假期间有关安全要求提示如下:

1.要做好保障,精心安排。各相关单位要安排工作人员做好相关服务保障工作及时回应参观人员的需求,做好人员激增导致的拥堵疏导工作充分保障安全。

2.遵守交通秩序,按校内交通标志通行。机动车驾驶员在校园内限速行驶礼让行人,行人注意避让车辆总务处/后勤集团对校内公交小巴士和引入校园服务车辆的驾驶员提前进行岗前培训,禁止校内超载、超员、超速、违停等,加强经营场所和后勤送货机动车辆的管理。各相关单位要特别关注校园参观群体校内活动的交通安全。

3.举办短期培训班、训练营、大型会议等活动的校内单位,严格落实谁主办谁负责、谁组织谁负责的原则,严格落实校内活动期间的安全管理,落实一活动一预案,提前制定完善的《突发事件应急预案》,提前对参加活动人员进行安全提示。

4.未离校师生员工严格执行假期安全管理要求,做实验的师生严格按照实验室安全管理规程进行,所在单位制定相应的《突发事件应急预案》,进行实验的师生要熟悉掌握《突发事件应急预案》的内容。

5.宾馆、招待所、体育场馆、博物馆、航天馆、餐厅等场地和场所按照谁主管谁负责的原则落实安全管理,充分考虑人员入场的上限,切实增强应急疏散、人员受伤等突发事件的处置能力,有针对性制定各类专门工作《突发事件应急预案》,将安全管理的端口前移,防患于未然,切实将《突发事件应急预案》作为现场应急的指南。

6.学校网信部门与保卫、学工、总务等部门及时联动,在当日外来人员超过5000人后,及时通告外来人员入校的人数信息,为各部门调配资源进一步采取管理措施提供信息支持。

7.保卫处要校园巡逻频次和力度,各校区保卫科加强门岗参观专用通道的管控力量,对校园突发事件做到及时反应有效处置

202419

哈尔滨工业大学安全生产委员会办公室