人文社科学部关于组织开展2024-2025年度 “五育并举”大型学生活动立项工作的通知

人文社科学部各团支部:

为深入贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦我校学生综合素质提升需求,强化“五育并举”顶层设计,充分发挥团支部、广大团员在丰富精神文化生活上的主动性和创造性,现组织开展人文社科学部2024-2025年度“五育并举”大型学生活动立项工作,相关工作将作为团支部年度对标定级参考依据,有关事宜通知如下。

一、主要目标

为深入实施《人文社科学部本科生综合素质培养方案》,重点建设一批具有人文社科特色的高质量素质教育培养载体和品牌,充分激发各团支部校园文化创新热情,现围绕“领航人文”、“智慧人文”、“健康人文”、“魅力人文”、“知行人文”学部五育工程及大型学生活动(详见《附件1:人文社科学部2024年度“五育并举”大型学生活动项目选题指南》)面向各团支部公开征集立项团队。

二、立项要求

1.项目负责人应为各团支部成员,鼓励跨团支部组建立项团队,多方合作。

2.立项团队应具备满足项目实施所需的工作水平和人员规模基础,在项目相关方向具备一定的工作经验。

3.立项团队提出的活动策划方案可行性高、覆盖面广影响力强,能独立或协助主办单位圆满完成前期筹备、活动开展、验收总结等工作。

4.符合项目要求的其他条件。

三、遴选评审

学部团委将对申报材料进行集中评审,确定项目获批团队。

四、过程管理

1.前期筹备。项目获批团队应根据学部团委指导及时调整完善活动策划方案,并至少于项目实施7日前将完整活动实施方案报送学部团委审核。实施方案内容需包括但不限于:活动通知、工作分工、活动流程/会序/节目单、主持词、发言稿、宣传设计方案、宣传视频脚本拟邀请出席嘉宾名单、活动亮点、预计风险点及预案、活动预算等。

2.项目开展。项目获批团队负责人及项目团队主要成员应全程在场指导,确保项目安全有序开展,如遇突发紧急情况应及时报告学部团委,并启动应急预案。

3.总结验收。项目获批团队应于项目结束后7日内,将项目总结上报学部团委验收备案。总结内容需为终版实施方案及宣传视频、活动高清图片、活动新闻、亮点与不足总结、材料及活动花销统计表等。相关材料需确认为终版材料,文件夹命名为“团支部+项目名称+总结验收材料”。

4.项目支持。学部团委将为项目获批团队提供必要资金支持,对于顺利结项的团支部可计算综测加分,在评奖评优、入党等流程中优先考虑。

五、申报流程

立项团队需按要求填写《附件2:人文社科学部 2024年度“五育并举”大型学生活动项目申报书》,于2024年10月25日(星期五)17:00前,将申报书电子版材料提交至邮箱 rwskxbtw@163.com。

共青团哈尔滨工业大学人文社科学部委员会

2024年10月15日