深圳市委副书记、市委常委戴北方一行来访深研院

12月17日,“中国科协会员日”深圳高校科技工作者代表座谈会在深研院召开,深圳市委副书记、市委常委戴北方一行来院慰问青年科研人员,并参观深研院集成纳米科学实验室。
市科协党组书记、驻会副主席马建文,市科技开发交流中心主任林肇武,市科技专家委员会办公室主任桂全宏及市委组织部、市委办公厅相关负责人陪同来访。哈工大深研院院长姚英学,党委书记兼副院长张敏,先进技术研究院院长樊建平,北大深研院常务副院长白志强,清华深研院院长康飞宇等出席座谈会。6名来自各高校的深圳市青年科技奖获得者代表参加会议。
戴北方代表市委市政府对青年科学家表示节日的问候,并提到此次参观实验室让他感到震撼,我们的优秀青年科学家已经达到了国际领先的水准。为了创造更好的环境支持科研发展,此行他将认真听取在座各位与会代表的建议与意见。
会议就坚持人才引入与培养并重、进一步合理化政府采购流程和科研经费使用制度、坚持市场配置资源功能、进一步推进科普工作等问题进行了座谈和讨论。
会上,深研院材料科学与工程学院教授肖淑敏提到,深圳有优厚的政策条件和科研环境,使一些世界前沿领域的科研工作能够在此扎根。从最初的2人发展到如今的40人,她的国际化科研团队组建得益于深圳这个平台。同时,她也希望市里能加大对基础研究的扶持力度,并在实验室评审的制度方面提出了建议。
姚英学提到,创新驱动发展战略,最关键的是人才。深圳的平台对人才很有吸引力,如果能在资源配置上进一步助力科研发展,解决劳动力和固定资产的成本投入问题,深圳的科技创新将会有更大发展空间。他建议相关部门在这些方面先行先试,进而推动国家相关制度的进步与完善。
戴北方表示,与会人员的发言让他很受启发,从而更加坚定让科技创新助推经济发展的正确性。特别是近几年,政府在这方面的投入卓有成效,深圳已经成为科技创新的热土。另一方面,今天提出的问题,与会负责人将整理后递呈有关部门,并要求予以明确回复。他希望科协加强与一线科研工作者的日常沟通,并表示,深圳可以先走一步,在一些现有制度上进一步完善、突破。我们要敢于创新、敢于担当,用责任感和勇气推动科技创新的进步。