我校研究生支教团赴烂泥箐乡水草坝完小开展“爱心背包计划”物资

(图/刘璇文/贾绍华)2018年3月8日,我校研究生支教团云南服务队组织下乡扶贫活动,赴烂泥箐乡水草坝完小开展“爱心背包计划”物资发放仪式,同时为的孩子们送去新学期所需的学习生活用品及体育器材。
早上八点,支教团的五名队员分别从宁蒗民族中学带着爱心文具及体育用品等物资出发,经过一个小时的车程到达水草坝完小。学校校长及学校六个年级的60名学生热烈欢迎了支教队员的到来,与老师们经过短暂交流之后,队员们在不大的学校操场开展“爱心背包计划”物资发放仪式,支教队员们将早已清点好的六十个书包、绘画蜡笔、文具盒依次摆好,学生在支教队员和当地老师的指挥下依次坐好,等待领取爱心背包与文具。
孩子们一个接一个的领取物资,孩子们的脸上露出开心的笑容,支教队员也在物资的发放过程中激励领取到书包的学生,一句句简短的话语承载了支教队员对学生的热切期望,孩子们也非常在接过物资后也腼腆并有礼貌地对支教队员说“谢谢!”。
由于水草坝完小的体育配套实施较差,研支团为每个班级配备了一个篮球和一个足球,希望同学们利用课余时间多多锻炼,增强体魄。
学校刚刚开学,借此机会研支团队员们为水草坝完小举行了简短的入队仪式。支教队员刘璇在仪式上为孩子们介绍了“红领巾”的含义:“红领巾是红旗的一角,是用烈士的鲜血染成的。同学们要在生活学习中好好爱护红领巾,珍惜现在的幸福生活,热爱祖国、努力学习、尊重师长、关心同学,为胸前的红领巾增光添彩。”随后支教队员为每位同学佩戴上鲜艳的红领巾,同学们也真诚地回以少先队礼表示感谢。
“用真诚感动生命,用行动充实生活。”哈工大第十五届研究生支教团云南队现已重新回到工作岗位上继续开展志愿服务工作。新学期的伊始,各位队员就迅速地投入到教育教学和扶贫助学工作中。在剩下的四个月时间里,努力让每一节课更加丰富多彩,把爱心物资发放到小凉山每一个真正需要帮助的孩子手中。