“树立文化自信,传承优秀文化”环境学院社会实践团队走访老北京四合院

为传承中华优秀传统文化,深入探索老北京四合院自建国以来的发展变化历程与现状,唤起人们对于以老北京四合院为代表的一批中国传统民居的保护意识,环境学院“寻访老北京四合院社会实践团”于2018117日来到北京,开展了为期4天的老北京四合院专题调研活动。

118日上午9时,实践团刚刚抵达北京,便马不停蹄,来到了本次调研活动的第一站——护国寺街,开展调研。护国寺街位于北京西城区,东起德胜门内大街,西至新街口南大街,已有800年历史。经过为期两年的改建,护国寺街已经变成了一条极具老北京特色的商业街,其西侧以护国寺小吃等传统老字号小吃为主,东侧以梅兰芳等名人故居、四合院、私房菜为主。实践团沿街走访,进入了当地知名的宝产胡同、藕芽胡同、棉花胡同进行拍摄,记录了一大批当代四合院居民日常生活的影像资料,并在一位当地居民的热情介绍中,了解了老北京四合院向“大杂院”演变的过程。之后,实践团采访了当地的四合院改建办,了解了老北京四合院的改造现状与四合院居民的生活情况。最后,实践团来到了位于护国寺街9号的梅兰芳故居进行了参观和拍摄。

119日上午,实践团来到了南锣鼓巷进行调研。南锣鼓巷位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,是北京最古老的街区之一,也是我国唯一完整保存着元代胡同院落规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。实践团先后来到了位于雨儿胡同13号的齐白石故居和位于后圆恩寺胡同13号的茅盾故居进行调研,这两座老北京四合院作为名人故居保存完好,风格独特,底蕴深厚,让实践团成员们对老北京四合院有了更深的认识。

当日下午,实践团来到了位于北京市东城区的史家胡同进行调研,并重点参观和拍摄了史家胡同博物馆。博物馆中一张张照片、一件件展品,尽现上世纪二三十年代至今,北京人民日常生活的变迁。实践团跟随博物馆馆长刘平太先生一路参观、一路学习,深深理解了老北京四合院的重要价值。

20日和21日,实践团针对老北京四合院的文化内涵和保护问题,对路人进行了随机采访,不少民众都对老北京四合院的现状表示担忧,并对四合院的改建工程提出了自己的看法,其中,保护传统民居、反对过度商业化成为了一致呼声。

经过几天的调研,实践团成员们对于老北京四合院有了更深的认识。老北京四合院作为中国传统民居的代表,历史悠久,见证了中国百年来社会的变迁与数代人的成长。其布局和营建所蕴含的传统建筑美学,其装饰和雕刻所传达的人们对于幸福、美好、富裕、吉祥的追求,更是中华传统文化的瑰宝。保护四合院,就是保护中国的优秀传统文化,应当立足当下,不忘初心,牢记使命,唤起更多人对于老北京四合院的认知和热爱,做优秀传统文化的继承者和弘扬者。

实践团着手拍摄关于北京四合院的纪录片

实践团成员与史家胡同博物馆馆长刘平太先生合影