【阅读经典,回归初心】果戈里书店读书交流会成功举办

423日是世界读书日。为了响应世界读书日“走向阅读社会”的号召,弘扬中华优秀的传统文化,丰富我校学子的课余文化生活。422日下午14时,环境学院团委联合果戈里书店共同举办了“阅读经典,回归初心”读书交流会活动。环境学院新媒体中心采编艺术部部长陈佳序主持了本次交流会。

在主持人简短的开场后,读者王明远分享了“痛仰乐队”的自传《大家还会在一起漫步》。他选取了“痛仰乐队”刚刚出道参加节目的一段经历,让大家看到了“痛仰乐队”追求音乐和摇滚情怀的艰苦长征路。读者杨小舟则给大家分享了余光中的散文《听听那冷雨》,将先生的乡愁娓娓道来,让许多在外求学的学子产生共鸣。读者何益帆带来的《诗经》与《冯唐诗百首》让大家有了最朴素的关于爱情的悸动。随后读者张雷为大家推荐了《史记——苏武传》中的节选,他铿锵有力的讲述仿佛把听众们引领到刺骨寒冷的北海,让他们感受到了苏武在饥寒交迫中炽热的忠心。读者葛笑岩则推荐了《怪诞经济学》,她用一个个有趣的小故事让大家明白了许多关于金融和经济的小知识。读者李子赫推荐的是悬疑小说《彷徨之刃》,在紧张而惊险的发展下,揭露出人性的另一面,让大家在冷汗淋漓后又陷入沉思。紧接着,读者蒋昭阳推荐了村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》,村上春树质朴的文字如同溪流一般缓缓流入大家的心神,为大家阐述了他克制内省的价值观;此书分享完毕后,蒋昭阳读者又即兴朗读了一段村上春树作品的日语原文,并做出翻译,让大家更深入地了解了村上春树的想法。而后读者郁畅分享了世界名著《基督山伯爵》,引领大家重温那份迟到但不会缺席的正义。最后进行分享的是读者陶静怡,她带来的是《异乡人》,主人公默尔索看似荒诞的行为表达了作者加缪对社会的批判,闹剧中引发了大家的思考。

在九位读者分别推荐完毕后,台下的观众对他们进行投票,选出他们最喜欢的书目。根据投票结果,读者郁畅获得了一等奖,读者蒋昭阳和张雷并列获得二等奖。随后主持人为获奖者颁发奖品并与全体朗读者以及观众合影留念。

这次分享交流会,不仅仅是书的分享,同样是知识和人生感悟的分享。一书一世界,读书分享交流会,期待与你的下次相遇。(胡铭哲 图/文)

读者进行分享

台下听众认真聆听读者讲述