美国普渡大学Elisa Bertino教授来我校交流访问

2018-08-03 09:30

受我校国际合作与交流基金资助,应计算机学院王忠杰副院长邀请,IEEE/ACM Fellow美国普渡大学Elisa Bertino教授于2018724日至28日来校开展学术交流。

Elisa Bertino教授现领导网络空间安全实验室 (Cyber2Slab) 进行开创性的研究,包括物联网/传感器/嵌入式系统/无人机的安全防护、数字身份管理、云计算数据安全和隐私、移动设备的隐私和数据的可信度。鉴于在数据库系统及其安全和先进的数据管理系统中做出的杰出贡献,Bertino教授于2002年获得IEEE计算机学会技术成就奖,并鉴于在安全分布式系统中的开创性贡献获得2005 IEEE计算机学会金井务奖。

725日, Elisa Bertino教授参观了校博物馆,并为计算机学院师生做了“Security and Privacy in the IoT”的精彩报告,该报告详细阐述了物联网安全与隐私所面临的关键问题,并介绍了保护物联网数据的方法,加深了我们对物联网安全的认识,为以后的合作打下坚实的基础。

726日,Elisa Bertino教授在计算机学院第十八届教学法研讨会上做了题为“Data Science - Educational and Research Opportunities with Big Data”的精彩报告,介绍了她对高校目前面临的开展大数据和数据科学的教学与研究机遇。

727日,Elisa Bertino教授与计算机学院计算机网络与信息安全技术研究中心、信息对抗技术研究所的师生进行了座谈,介绍了各自的研究方向,并由我校博士生为Elisa Bertino教授带来自己的研究进展,受到了Elisa Bertino教授的肯定和指导。之后,Elisa Bertino教授与张宏莉教授进行了商讨,双方以后将在网络空间安全领域进行更多的合作。下午,Elisa Bertino教授为计算机学院师生做了“DR.RWGuard: An Approach for Detection and Recovery of Cryptographic RansomWare”的精彩报告,该报告就勒索软件的防护提出了一种早期预警的机制,引起了师生的热烈讨论和研究兴趣。