环境学院“美丽龙江”实践团走进绥芬河市开展生态调研

人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。为引导学生深刻理解习近平总书记的生态文明观,亲身体会习近平生态文明思想在中国大地上的生动实践。20187月,环境学院组建了“美丽龙江”青年红色筑梦之旅、“美丽龙江”农村人居环境综合整治调研两个社会实践团。通过对黑龙江省内水、大气、土壤、农村人居环境状况展开调研,深刻把握黑龙江省内自然环境与人居环境的状况,进而引导学生自觉投身美丽龙江建设,以实际行动助力乡村振兴、美丽中国目标的实现。713日,实践团绥芬河分队前往黑龙江省牡丹江市绥芬河市开展了为期两天的调研活动。

在坐了一晚的火车后,实践团于13日上午6:45抵达绥芬河站。随后,成员们在队长杨海洲的带领下,冒着大雨赶赴当地具有代表性的村——朝阳村进行调研。由于当地经济较不发达,许多道路因年久失修,泥泞不堪,导致调研过程较为艰难。一行人在抵达朝阳村后,便询问了多位村民以及住在村内的务工人员,对当地的人居环境有了初步的了解。

实践团了解到在饮用水方面,朝阳村全村通过直接饮用山井水维持日常生活。政府建立了一口大功率抽水机抽取井水,然后以自来水的形式分散到每户每家。未经处理即饮用,也有村民家还在使用早年间打下的井。在农业垃圾方面,调研队通过询问得知当地基本不存在农业生产,生活来源主要依赖租借厂房以及伐木业。因此,基本不产生农业垃圾。在农村水污染以及黑臭河道方面,实践团发现当地有较多的污水未处理就直接排放,气味十分刺鼻,村里的路边排水沟都是黝黑的污水。在农村基础建设方面,朝阳村厕所建设较为落后,多为旱厕,且多户公用。在村民娱乐方面较为优渥,有超过一千平米的村民运动广场,其中有各类运动设施,还有台球会馆。道路建设较为落后,本是水泥路的路面早已破损不堪,且很多年未经修理,十分泥泞。在生活垃圾方面,刚进村时调研队就看到许多垃圾堆放在一起随意地放在路边,仔细调查后发现村里也随处可见随意丢弃的垃圾,村民的垃圾处理意识较为薄弱。在空气质量方面,实践团通过询问以及在网上查询可知绥芬河的空气质量较为良好,不存在雾霾现象,偶尔出现烟尘。这是由于在绥芬河没有大型工厂,且汽车较少,也未有随意燃烧秸秆,所以每年冬季空气质量都为良好。在土壤污染方面,调研队在经过仔细选点后取了三次土样并专业处理后带回学校进行化验。