我校第十六届研究生支教团四川服务队参加2018年四川省大学生志愿服务西部计划培训

(图/刘朋伯 /梁启航)713日,2018年四川省大学生志愿服务西部计划培训班在成都师范学院举行。四川省教育厅、财政厅、人社厅等相关单位同志,出席开班典礼并致辞。我校第十六届研究生支教团四川服务队成员孙超、梁启航、刘聪姝、刘朋伯4人,与来自全国各地的1200余名志愿者以及西部计划各市(州)项目办、服务县项目办负责同志,参加了开班典礼,并进行为期四天的集中培训。

开班典礼上,团四川省委副书记唐经天在讲话中对2018年赴川服务的西部计划志愿者表示热烈欢迎,并肯定了历届志愿者对四川省发展做出的贡献。同时也对今年新招募的志愿者提出几点要求和希望:希望志愿者坚定理想信念,在工作中锤炼品质,不忘初心;脚踏实地,扎根基层,切实服务当地人民;弘扬志愿精神,团结互助,在服务中增长阅历,提升能力,为促进社会和谐进步贡献青春力量,在奉献中书写青春正能量。

在为期四天的培训中,省项目办安排的丰富的学习内容,使志愿者们之间很快熟识,对四川省的情况和服务内容也有了更深的认识。破冰之旅,千人集聚操场完成各种特色活动体验,短时间内锻炼了志愿者的团结合作意识;往届志愿者的经验分享,充分展现了志愿精神,也使新招募志愿者充分了解了服务内容;教学方法讲座,加深了研究生支教团成员对于教育教学观念的认识;西部计划政策解读及信息系统操作讲解,为志愿者们做好了完善的保障。

青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。哈尔滨工业大学第十六届研究生支教团四川服务队将不忘初心、踏实工作、扎根基层、服务西部,秉承哈工大规格,继承哈工大传统,为南溪的教育事业与团建工作贡献自己的青春力量。