牢记历史是为了更好的未来 ——我校第十六届研究生支教团云南队召开专题党组织生活会

(图/文 马玉玲 刘洛宁)815日,在日本宣布无条件投降73周年之际,哈工大第十六届研究生支教团云南队召开第一次党组织生活会。此次党组织生活会以“牢记历史是为了更好的未来”为主题,以史为鉴、面向未来。

党组织生活会由党支部书记刘洛宁主持。在默哀缅怀革命先烈后,云南队全体队员共同回顾了艰苦卓绝的抗战历史。在讲到1945815日日本宣布无条件投降时,大家都热血沸腾,仿佛听到了胜利的号角。此后,大家研读了《日本投降73周年 人民日报:牢记历史是为了更好开创未来》,深刻领悟中国对侵华战争的态度和认识,了解了中日两国关系发展的大方向和重要共识。

历史的启迪和教训是人类共同的精神财富。在讨论会上,大家踊跃发言。云南队队长陈应奇表示:“我们今天美好的生活来之不易。作为支教老师的我们,更应该牢记历史,做好本职工作,扎根西部,为大家更好的生活而不懈奋斗!”至此,第十六届研究生支教团云南队第一次党组织生活会圆满结束。

今天我们强调牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。我们铭记历史,我们反思战争,祝愿世界和平!