环境学院“乡村振兴发展计划”实践调研团走进管帅乡

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强;农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升等。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

为了调研乡村振兴战略在基层的落地的情况。20188月份起,环境学院乡村振兴发展计划调研实践团各分队陆续奔赴全国各地,开展针对当地农村的调研活动。2018817日,由环境学院王晗同学带队,实践团走进山东省日照市五莲县管帅乡开展了对当地乡村振兴发展计划的调研活动。

管帅乡位于山东省五莲县西北角,总面积36平方公里,北距诸城九十里,南离莒县九十里,西到沂水九十里,南北通衢,交通便利,店铺多,所以人们又称管帅为“三九店”。管帅这一地名由来久远,春秋时期此地隶属莒国,齐襄公死后,齐公子纠和公子小白为争夺王位,互相残杀,周庄公五十三年,齐公子小白在北杏会盟,起兵伐公子纠,让管仲挂帅,传说今管帅正北面的小山上即为点将台,管帅由此而得名。在境内发现的北宋龙兴寺碑上刻有大宋国莒县管帅堡北孙奉村的字样,由此证明管帅成为镇建制至少有上千年的历史了。

管帅乡党委、政府从自身实际出发推进以“现代农业+美丽乡村+全域旅游+脱贫攻坚”为模式的振兴乡村工程,重点实施“现代农业培育、人居环境提升、乡风文明、乡村善治、富民惠民、精准脱贫、乡村旅游提档升级”七项行动。

206国道从管帅经过,东西公路形成网络,交通便捷,是工农业产品的集散地。潍河支流淮河从管帅前流过,山清水秀,风光旖旎。2011年,一口地热温泉在管帅喷涌而出,这一眼来自地下1516米的56℃泉水沸腾了整个县城,这是这个没落古乡的发展契机,也为全县旅游注入了新的活力。当地政府把管帅温泉旅游作为一项新兴产业来培植,将管帅旅游度假区开发建设纳入县域发展布局,专门成立管帅旅游度假区服务中心,引进杏石温泉度假村项目和丽水名园度假村项目。调研团走访调查,温泉度假区与当地山区融为一体,并沿潍河建立景区,景色优美,环境宜人,虽然调研时正值泡温泉的淡季,但前来度假的人还是络绎不绝。随着美丽乡村建设的持续进行,实现管帅乡全域旅游的目标指日可待。

紧抓美丽乡村标准化建设,管帅乡政府围绕城乡环卫一体化、积存垃圾清理、污水治理、农村改厕等方面积极开展工作,实现村庄洁净卫生、无积存垃圾、无污水横流、无卫生死角的目标。调研过程中发现,每天早上环卫车都会回收垃圾并集中处理,村容整洁美观,公共设施齐全。据村名反映,潮湿老旧的自建房,随意拉扯的电线,随意停放的车辆等,曾是社区的真实写照,从178月份开始,管帅乡政府从“拆、改、配、管”四方面着手,清除存在多年的“顽疾”。如今,村里铺上了平坦的沥青路,重新粉刷了民居的墙壁,屋前花坛里各式观赏性植物也焕发着勃勃生机。2017年,乡里响应上级政策,关停或拆除相应污染问题处理不达标的养殖场,居民记忆中那条清澈见底、能抓鱼游泳的小河,又回来了。

管帅乡地处山间平原,土质肥沃,属暖温带季风型大陆性气候,周期性变化明显,一年四季分明,气候较湿润温和,年降水量850mm左右,无霜期185---195天,管帅良好的生态环境为发展林果产业提供了得天独厚的基础条件,乡内有各类果园3万余亩,林果业发达,专家下乡指导村民种植果树,推广新品种、新技术。乡政府坚定现代果业发展方向,尽快在林果产品培育、科技成果转化等方面实现更大跨越,发挥好品牌效应,形成产业链,增强市场竞争力。当地党委、政府计划打造樱桃、苹果、脆枣等具有地域特色的农产品品牌。大力发展乡村游,促进了管帅旅游发展。新型农业经营主体依托果木、蔬菜、苗木等特色产业和农业、林业基地,推出农业生态观光游、果蔬采摘游、农家乐,将农业旅游融入到全乡旅游的“一盘棋”当中。

近年来,省、市各级全力推进美丽乡村建设,管帅乡的基础设施建设基本健全,全乡现有医院1所,小学1所,室外休闲健身广场个。全乡实现移动网络全覆盖,光纤网络、数字电视走入了六成以上的家庭,居民足不出户,便可尽知天下事。随着206国道的升级改造,到县里的线路增设了8班公交,大大便利了村民的生活。人口、资源、环境与经济社会协调发展,人民生活水平和生活质量有了明显的提高。

曾经的千年古镇,如今的管帅乡,正焕发出前所未有的活力,谱写出“美丽”与“幸福”相融合的最佳范本,正在大力描绘一张以人文底蕴和山水生态为基因的美丽乡村蓝图。接下来,管帅乡将进一步吹响美丽乡村、全域旅游的号角,为培育现代农业,提升人居环境、建设乡村旅游不断努力。

调研地状况