环境学院“乡村振兴发展计划”实践调研团走进柳树村

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强;农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升等。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

为了调研乡村振兴战略在基层的落地的情况。20188月份起,环境学院乡村振兴发展计划调研实践团各分队陆续奔赴全国各地,开展针对当地农村的调研活动。2018815日,由环境学院王明远同学带队,实践团走进吉林市龙潭区江北乡柳树村开展了对当地乡村振兴发展计划的调研活动。

柳树村位于吉林市东北部,西邻官地村,北邻李家村,东南部与江密峰镇接壤,交通较为便利。有一趟23路公交车通往村中,到达吉林市区,23路公交车大概每小时一趟,半小时便可到达市区。部分公交车未到达的屯子临近302国道,可经国道乘坐跑线车到达市区,十几分钟便可到达吉林市。

柳树村因远离城市工厂,村中环境很好。耕地从没有受过污染,村中有一条河流穿过,土地肥沃,庄稼长势旺盛。村中还有很多片松树林、杨树林,保存完整,树木葱翠,在村中随处可以听到鸟鸣声。村中很少会出现雾霾天气,夜晚还可以清楚的看到天空中的星星。

首先,调研团来到了村中一户居民家中了解居民生活情况。从居民口中我们了解到柳树村近些年来经济发展较为迅速,居民生活有了很大的改善。这位居民表示,十年前他的家中还是空旷旷的,没有几件像样的家具,而现在液晶电视、冰箱、洗衣机、电磁炉这些基本的家用电器早已置齐,手机也早已经换成了智能手机。这户居民家中有八亩地,全部种植玉米,有自己家的菜园子。农闲时会到城里的工厂打工,夏天会到早市卖自家种的蔬菜。在谈到以后的规划时,村民表示家中的孩子马上就要上高中了,打算到市里学校旁租一个房子陪读,把家中的地承包出去,在城里打工。

十二年前村里有了第一辆私家面包车,到现在已经有三分之一的家庭拥有了私家车。两年前村道两边还安装了路灯,方便了夜间的出行。村民表示对现在的生活质量感到满意,但也有两个方面希望得到改善,一是水:目前村中还在使用地下井水,而且一旦大雨天过后抽上来的井水会很浑浊,村民希望早日能使用上自来水;二是路:村民表示村中的路过于狭窄而且坑洼处较多,不方便车辆的行驶,希望能早日得到改善。

随后,实践团来到了村委会,去了解近些年来整个村庄的发展变化。村长表示,目前二三十岁的年轻人都选择去城市里打拼,留下来坚持农业种植的都是老一辈人。村中作物以玉米为主,有百分之十的耕地用来种植水稻,还有少部分农户会种植西瓜等水果作物。村中养殖业也很昌盛,有一家开了十几年的鹿场,大的养鸡场也有三家。还有居民依托水库,开设钓场,每年有很多的外地人前来钓鱼。在谈及村中文化建设方面,村长表示村中有一所小学,但近些年来更多的家长选择把孩子送到城里上学,这所小学现在生源比较惨淡。村中的党员数量不多,但近几年很多村民表现出来了积极的入党热情,关心国家大事,了解党的相关动态。

走访中成员发现,虽然村中设有垃圾站,还有垃圾车前来收集垃圾,但村中道路附近还是随处可见生活垃圾,相信柳树村会早日解决这一问题。也相信在乡村振兴战略的带领下,柳树村会蒸蒸日上,早日实现社会主义新农村建设。

调研地状况