环境学院“乡村振兴发展计划”实践调研团走进门脸村

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强;农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升等问题。因此,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

为了调研乡村振兴战略在基层的落地的情况。20188月份起,环境学院“乡村振兴发展计划”调研实践团各分队陆续奔赴全国各地,开展针对当地农村的调研活动。2018814日,由环境学院赵佳睿同学带队,实践团走进辽宁省抚顺市清原满族自治县门脸村开展了对当地乡村振兴发展计划的调研活动。

门脸村有大约1000位居民,地形以山地为主,沿公路和河流有少量平原。该村自然环境优良,河流清澈,空气清新,未发现较严重的环境污染。村中有自来水厂供水,但由于自来水水质不佳,居民更倾向于使用井水,水线在2030米。村里有政府投资建设的垃圾中转站,但并未投入使用。在播种时节部分村民会在田中焚烧秸秆,在一定时间内对空气质量产生消极影响,会产生一段时间的雾霾天气。

为了解门脸村的详细情况,实践团实地走访乡村了解调研。村中平原作物以玉米为主,山地以林业为主,有生产木耳、药材、松子等产业,也有鸡、鹿等养殖业。该县有铁路过境,公路运输也较发达。门脸村过去乡镇企业较发达,机械加工厂、淀粉厂、水泥厂、油脂厂等于5070年代相继建立,村民在农闲时在这些工厂里工作,可以获得额外收入。然而在上世纪90年代末,这些工厂由于经营不善相继倒闭,现处于无人接管的闲置状态。

随后,实践团走进一位农户家中,了解当地居民真实的生活情况。据了解,这户居民家中有四口人,拥有8亩地,都用于种植玉米。每年农业收入30000元左右,农闲时节会到附近城镇打工,每月收入6000元左右。

最后,赵佳睿同学走进该村村委会,调研该村对于乡村振兴战略的开展情况。门脸村村委会本着因地制宜的思路,考虑到矿产资源较为匮乏,但林业资源丰富,提出乡村振兴应以发展林业为主,该村将辖区内的山林承包给个人。有的居民在山林中开展养殖业,有些村民养鹿,也有的村民养鸡。还有居民种植松树,经过1020年即可获得木材。也有居民种植菌类作物,如木耳、猴头蘑等。还有的种植药材。这些都为居民增加了收入。村委会还牵头组建合作社。合作社经营可以使产业规模化,使村民获得更大收益。该村靠近辽宁省和吉林省交界地带,临近的吉林省辽源市引进了一家由河北省迁来的大型钢铁企业,有居民到该企业打工。该企业曾一度出现拖欠工人工资的问题,但经半年的整顿后解决了问题,恢复生产。该村居民希望能够盘活处于闲置状态的乡村企业,这样就可以实现在家门口打工。

调研地状况