环境学院“美丽龙江”实践团走进五常市开展生态调研

人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。为引导学生深刻理解习近平总书记的生态文明观,亲身体会习近平生态文明思想在中国大地上的生动实践。20187月,环境学院组建了美丽龙江青年红色筑梦之旅、美丽龙江农村人居环境综合整治调研两个社会实践团。通过对黑龙江省内水、大气、土壤、农村人居环境状况展开调研,深刻把握黑龙江省内自然环境与人居环境的状况,进而引导学生自觉投身美丽龙江建设,以实际行动助力乡村振兴、美丽中国目标的实现。2018723日,实践团五常分队前往黑龙江省五常市展开调研。

五常市是黑龙江省的一个省辖县级市,位于黑龙江省南部。五常市是典型农业大县(市)、国家重要的商品粮食基地、全国粮食生产十大先进县之一、也是全国水稻五强县之一。五常水稻种植面积占全省的十分之一,占哈尔滨市的四分之一,因盛产大米而名闻天下,被誉为张广才岭下的水稻王国。调查了解五常大米产地的生态环境状况也是实践团分队选择五常市作为调研地点的一个重要原因。

723日实践团五常市分队到达五常市后便立即展开了此次调研行动。首先实践团选择了当地环保局作为第一个目的地。在于当地环保局工作人员表明来意后,实践团成功的见到了五常市环保局臧守新副局长。此次调研的目的是为了了解当地在大气、土壤和水方面的污染情况,对当地的环境状况有一个较为全面的了解。在与臧守新局长的沟通交流中实践团了解到:由于五常市以农业发展为主,各类工厂的数量较少,因此在总体上来说五常市的环境状况较为良好;从臧局长那里了解到在2017年当地空气监测站发布的数据中显示2017年全年有332天空气状况达到优,占全年总天数的91%,可以说当地的空气状况可位于全国前列;五常市境内共有大小河流297条,湖泊数量达到400多个,当地居民生活用水主要来自于磨盘山水库与龙凤山水库,水体达到三类水体标准,符合用水标准;由于当地工业企业少,当地污水治理厂处理的主要是居民在日常生活中所产生的生活污水;同时,臧局长表示五常市当地尚未对当地土壤的污染情况做出检测,这与技术尚未达到相应的能力标准有关。在与臧局长的交流中,实践团还了解到当地的农村仍然存在一些环境污染问题,例如生活垃圾、污水乱排这种情况还不同程度的存在,而且臧局长个人表示这种现象还将会长期存在,这种现象的治理仍需要国家和社会做出更大的努力。

随后,实践团还前往了当地的农村亲身了解当地的农村的环境状况,发现恰恰如实践团在环保局了解到的情况一样,当地农村仍然存在着或多或少的环境污染现象。实践团分别在农村的不同地点分别采集了不同深度的土样,希望通过在实验室里的分析对土壤的成分做出一个大概的分析,了解五常市的土壤污染情况。

实践团成员访谈五常市环保局臧守新副局长