环境学院“乡村振兴发展计划”实践调研团走进单家港村

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强;农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升等。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

为了调研乡村振兴战略在基层的落地的情况。20188月份起,环境学院乡村振兴发展计划调研实践团各分队陆续奔赴全国各地,开展针对当地农村的调研活动。2018820日,由陈哲同学带队,实践团走进江苏省盐城市阜宁县单家港村开展了对当地乡村振兴发展计划的调研活动。

单家港村位于江苏省盐城市阜宁县羊寨镇,西邻黄河故道,北靠329省道,田园秀美,交通便捷,素有苏北桃花源的美誉。全村共有13个村民小组,885户,2897人口,耕地面积3205亩,是有名的江苏生态农村。其中古黄河堆堤是省无公害农产品生产基地,堆上生产的桃缘牌红富士苹果,先后被评为中国国际农业博览会优质名牌产品,江苏省无公害产品。

从对村长的采访中实践团成员了解到,近年来,单家港村加大农村土地流转力度,大力发展现代农业项目,推动农业转型升级,在沿安北线两侧建成百亩高效农业示范带,扎实推进农业增效、农民增收。村西现代农业示范园面积250亩,建设的都是连栋大棚,种植的是杭椒、薄皮椒、韩国红等多品种辣椒。

单家港村东有苏北灌溉总渠、排水渠两条大河挡道,西有地上河古黄河把关。在以往的生活里,进出都是靠摆渡往返,因为水深流急,经常发生翻船等事故。特别是人们赖以生存的数万亩古黄河滩涂,因水利设施不到位严重缺水,晴天黄沙随风舞,雨天流水冲泥土,种粮食广种薄收,有时又得不偿失,只能眼睁睁地靠天吃饭。但近年来,在党的带领下,这样的劣势逐渐转化为了优势。加大水利设施配套,将源头活水引上了几十米高的黄河滩涂,使得古老堆堤旱涝保收恢复生机,生态农业特色尽显眼前。故乡的人们充分发挥自己的聪明才智,走出去大胆引进名特优新品种,数十里黄河滩涂的万亩果园争相飘香硕果累累,其中“桃花源”牌红富士苹果前两年还获得国家农业博览会金奖。

伴随着生态农业的迅猛发展,单家港村的基础设施得到了极大的改善。人们生活所需基础设施已基本覆盖,除此以外,还有古黄河堆堤桃林和桃花源度假村等娱乐设施。居民基础生活有了充足的保障。

单家港村还是著名的单家港战斗遗址,单家港战斗是盐阜地区歼日寇最多的一次战斗。充分体现了我军以小股部队阻击,大部队转移,分散隐蔽的战略思想,此次战斗,被我国军事博物馆作为以少胜多的典型点战例而收录。

有着得天独厚的红色旅游资源,单家港近年来大力发展红色旅游业,对红色文化进行了充分挖掘。单家港村有单家港战斗遗址、华中局会议旧址、刘少奇故居等得天独厚的红色资源,加之黄河故道的厚重、桃花源的芳香,营造了“四季景致不同、一日晨暮各异”的景象。

近年来,单家港村充分利用苏北桃花源品牌、黄河故道资源、华中局会议旧址红色文化优势,加快发展致富奔小康。曾经的贫穷从未阻挡过单家港村民们振兴乡村的步伐,将生态农业以及旅游业放于发展中心,单家港村就是典型的新时代农村。在接下来的发展中,单家港村会将桃花源旅游资源开发、黄河故道走廊、红色文化旅游、村民集中居住区等发展规划放到全镇乃至全县规划的层面,实现统筹整合,立足旅游、生态两个方面,促进单家港村长远发展,为实现乡村振兴而不断奋斗。

调研地状况