【职海扬帆】环境学院成功举办简历制作讲座

201894日下午,环境学院“职海扬帆”工作室于学院1307会议室成功举办简历制作培训,本次培训邀请了职业生涯规划师王晶主讲,学院2015级本科生参与。

此次培训以“打造精品简历,走向求职巅峰”为主题,旨在满足求职学生对于简历制作的需求。讲座伊始,王晶首先向在座学生提出:“在制作简历之前,你们自己意向的求职单位是什么?”。在几位同学回答后,王晶指出,在制作简历前,一定要对自己的职业生涯进行规划,自己是什么样的性格,适合什么样的企业,适合什么样的岗位,做到心中有数,这样在求职时才能更加具有针对性。

接下来,王晶就怎样撰写简历以及如何为自己的简历提供材料展开介绍。她指出,简历制作应该是相关材料加上特点总结,而相关材料尤为重要。关于简历内容,王晶介绍了一种“最快、最懒”的方式——分解招聘广告。同时在讲座中,她多次提到“简历是做出来的,而不是写出来的”,并提醒学生注意相关细节,如:照片一定用正装照、简历不要拖沓冗长等。为了让学生更好地理解如何制作简历,王晶还特地准备了许多往届学生做过的简历,并用修改前和修改后的对比让在场同学更加生动形象地理解简历制作中的一些需要注意的细节。

王晶表示,简历制作培训有利于帮助学生根据用人单位、社会人才需求来梳理自己的特长能力,让学生学会怎样去培养自己的能力与特长。用时,大学生就业的第一次成功、第一次失败都与简历有关。而且从环节来看,简历只是就业的开始;而从横向来看,简历更能促使学生整理自己多年的积累,总结优势,反省不足,为以后的面试及职业转换做足准备。