青春大学习,奋斗新时代:环境学院成功举办暑期社会实践总结大会

2018911日晚18:30,环境学院成功举办2018年暑期社会实践总结大会,对在本次暑假社会实践中表现突出的先进个人和集体进行表彰。

据悉,今年暑假,环境学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,先后奔赴黑龙江省拜泉县、鸡西市、五大连池市等10个省内县市以及广西金秀、陕西延安等地,开展国情社情观察、教育关爱服务、美丽中国实践等形式多样的社会实践活动,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。

总结大会上,环境学院“乡村振兴发展计划”调研实践团负责人王明远介绍了他们团队以乡村振兴战略为着眼点,对14个样本农村的现状进行调研的结果。他们发现,由于不同地区农村的地域差异和经济差异,乡村振兴战略在不同地区实施的侧重点不同,但决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的目标是一致的。我国作为一个农业大国,实施乡村振兴战略是社会发展建设中至关重要的一项内容,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力改善农村生活环境,提高农民生活质量,全面实现乡村振兴。

杨海洲介绍了他所负责的“美丽龙江”社会实践团的调研情况。在这个暑假里,“美丽龙江”社会实践团走访了黑龙江省鸡西、伊春、绥芬河等黑龙江省的8个地市,调研了不同生态基础、不同发展条件下的农村人居环境状况和生态环境状况。实践期间,他们综合调研成果绘制了一幅关于黑龙江省农村饮用水、农业垃圾、水污染及黑臭河道、空气污染、基础设施建设等方面的典型图卷,为调研地的发展提出了参考性建议。同时,他们还采集了当地的土壤样本,带到实验室进行分析。

同样关注于乡村振兴战略的还有王汝鹏所负责的“乡村振兴龙江行”社会实践团。他们来到我校定点扶贫的工作点——拜泉县同乐村,针对精准扶贫政策在同乐村的实施情况展开调研。同学们在当地扶贫干部的帮助下,走进当地农户家中与村民同吃同住,“扑下身子”切身感受基层的实际状况和“乡村振兴”战略在同乐村的落地情况,实践团还总结出乡村脱贫经验和乡村脱贫发展模式,为拜泉县同乐村的脱贫攻坚工作提出自己的建议。实践期间,成员们还利用手中电子设备记录下每天的工作内容,制作出了一部体现同乐村发展状况的纪录短片。

全面小康一个都不能少。暑假里,“青年筑梦之旅”实践团来到广西金秀瑶族自治县共和村和桂林市高田镇龙潭村进行了为爱上色支教活动、精准扶贫成效调研、农村人居环境状况调研、传统村落建筑与文化遗产调研四项活动。实践期间,成员们用心陪伴当地学生,教授他们知识,扩大他们的视野。同时,还帮助当地的2位村民开设了经营土特产的淘宝网店,以实际行动助力脱贫攻坚。

于淼则和党支部的其他5名预备党员组建了“走进延安”红色精神探访团。他们来到陕西省延安市,参观了延安市革命纪念馆,感受毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗的十三个春秋。他们还奔赴梁家河村,体会习近平总书记在梁家河下乡期间的奋斗历程:19691月,年仅15岁的习近平来到陕西省延川县梁家河大队插队落户,与当地百姓一块吃、一块住、一块干、一块苦,当了整整七年农民。青年时期的习近平一步一步迈过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这“四关”,将青春燃烧在了革命圣地广袤的黄土地上。在这里,实践团成员明白了总书记深厚为民情怀的来源,明白了共产党人为国家谋富强、为民族谋复兴的初心和使命。总书记是我们青年人的榜样,作为一名大学生,尤其是作为一名共产党员,更要努力学习、苦干实干、脚踏实地、勇于创新。

8月,潍坊市市区环境及污水厂调研团来到潍坊市坊子区参观了当地的污水处理厂和重工业企业,还对市区周边的环境进行了调研。实践团成员在参观了污水处理厂后,对污水厂的污水处理流程进行了总结;在参观了雷沃重工股份有限公司后,对企业的污水处理站进行了调查。发现不同于一般的城市生活污水处理厂,企业的污水处理站出水水量与时间无明显的相关性,日出水水量波动较大等情况。

青年人既要多读有字之书,也要多读无字之书。这个暑假,环境学子坚持立足国情、立足实践,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,在用青春和脚步丈量祖国的每一寸土地中坚定与祖国同向同行、将个人成才与国家和民族的前途命运紧密联系在一起的理想信念。(环境青年 图/文)

暑期社会实践活动剪影