理学院教师节“红烛印象”选登微文(一)

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。又到九月,飒爽金秋,值教师节来临,为向辛勤工作在教学、科研、管理服务等岗位上的教职工送上节日的问候和祝福,理学院团委开展了“红烛印象”微文征集活动。

征集活动以来,已有稿件30余篇。有赞美老师细致入微、爱岗敬业的,有歌颂老师爱生如子、品德高尚的,有讲述恩师与自己之间感人小事的,有描写老师教学特点的,也有记录老师可爱与可敬之处的。经过评选,理学院团委对感情真挚、内容翔实、观点鲜明、言之有物的稿件进行了精心整理,向全校师生展示了同学们心目中“理院最美教师”的风采。

致徐阳老师

作者:理学院16级本科生  4007寝室

时光的年轮岁岁流转,光阴就像是午后太阳的影子,时时刻刻都看似相同却早已不是原来的样子。大学时光早已经消逝了一半,但是我仍然还记得初来时的一位女教师—--那就是徐阳老师。

徐阳老师是一位兼具风趣、较真、严谨、朴素的让人心怀敬意的人。每次我们到教室的时候,老师都早已在那等候。尤记得解析几何的规矩,那就是从不点名,因为老师在第一节课就已经将我们的样子、人数等记在心里。面对这样一位优秀且负责的老师,我们都会认真按时的去上课以及完成作业。老师的素质修养是我们一生的榜样。

另外,徐阳老师的课十分形象生动,徐阳老师的解析几何课程不止会认真的板书,还会结合ppt来为我们建立一个清晰直观的数学模型,这对我们大一的学习有巨大的帮助!

徐阳老师的负责心、专业素养等都会是我们终生的财富!

致石振峰老师

作者:理学院18级研究生  包恒玥

2018年,我步入了研究生的殿堂,与可爱可敬的石老师相识。在未见时,心里是紧张的;在见面时,心里是开心的;现在,心里是感激的,我很荣幸进入哈工大向石老师学习。记得前几天,要求导师签一个表,本应该是我去找老师,结果是老师自己签完字冒着雨给我送过来的,我和我们组里的小伙伴都由衷的感谢石老师!

致陈胜老师

作者:理学院16级本科生  戴伯文

常言道:大学时找到一个好老师,就好比求职路上有贵人提携一般。而对我而言,陈胜老师就是我遇到的贵人之一。

陈老师对我的这种帮助是极为重要而又无私的。他既不是我的生活导师,也从来没有教过我任何数学课程,却在我还是一个大一新生时就给我很多数学方面的资料,给我的学习提了很多建设性的建议。他还一直很照顾到我自己的兴趣和目标,听说我有出国的想法之后也没有改变态度,反而更加鼓励我去尽早完成标准化考试。在他的帮助下,我提前学习的数学知识与参与的讨论班对我的学习产生了极为重要的作用,非常感谢陈老师!