基础学部2018级理学院、生命学院第二次年级大会顺利举行

(文/王秋实 /孙茂然)基础学部2018级理学院、生命学院第二次年级大会于2017925日晚20:00在二区主楼B31举行,本次大会由辅导员刘文超老师主持,理学院和生命学院的全体同学参加会议。

本次大会分为理念篇、创新篇、事务篇、番外篇四部分展开。理念篇由辅导员刘文超老师写给同学们的第二封信开篇,刘文超现场为同学们解读自己所理解大学、大学生应怎样规划、哈尔滨工业大学校训的践行三部分。创新篇的第一模块是21天习惯养成项目的宣讲,项目由背景、目标、内容、考核方式、创新性和展示方式六部分组成。创新篇的第二模块年级建设体系,由班级组织建设与思想教育、班级学风建设、班级文体建设、特色活动四部分组成,刘文超详细的讲解了每一部分的指标和所占比重,并为每一个指标分配了负责人,让所有同学明确了班级的年度工作方向和目标。

事务篇中刘文超就大学生养成教育、学习环节、学习笔记、培养计划、奖学金评定、党员发展、班级建设、寝室建设等与学生息息相关的内容展开讲述,并结合自己研究生期间实习和找工作的经历分享大学规划的重要性,现场以“你的简历值几分”为题,解读了简历当中各个模块的核心竞争力应如何培养和规划。并强调大一新生应理智选择社团,坚持学习才是大学第一要务的原则。番外篇以解读请假、休学、缓考、转专业、辅修二学位、旷课、处分和退学的政策为主,并强调了学校生活安全和国庆节假期安全的重要性。