【新生创新创业启蒙教育系列讲座】第八期在创业园火热开展

9月28日,新生创新创业启蒙教育系列讲座第八期在大学生创新创业园火热开展。本次讲座特邀园区在孵企业米创农业CEO杨运才为大一新生做专题讲座,来自学校能源学院的数十名学生聆听讲座。

讲座中,杨运才用自身创业经历为例,向同学们分享了创业故事,他说到,自己是农民的儿子,对黑土地有着浓厚的情感,同时他也是两个孩子的父亲,让全国孩子吃上与自家孩子一样的好大米是他毕生的追求,在国家大力提倡“大众创业 万众创新”的好时机,他毅然辞去工作,开始了创业的探索之路。在初期创业,他有幸地入驻了哈尔滨工业大学大学生创新创业园,在这里,一切创业初期的问题迎刃而解,让他能专心研发自己的产品;在市场拓展无门时,园区帮助他对接天使投资人,助力他顺利进行市场化运营。目前,他的企业已经在全国多地设立试验区,将新鲜现磨大米送入小区、家庭。作为“身经百战”的过来人,杨运才还把自己的创业心得毫无保留地分享给新生,重点讲解了创业路上如何避免“踩坑”,同学们听得津津有味,现场掌声不时响起。

同时,为了让创业更加贴近大学生,园区还组织新生参观了大学生创新创业园,与创业企业进行零距离接触,感受我校浓厚的创业氛围。参观期间,创业园的讲解员从大学生创业园的发展概况、创业园的入驻条件及申请、大学生创业资金扶持、园区优惠政策、园区提供的服务、园区创业企业发展现状等几个方面详细介绍了大学生创业园的基本情况。参观活动受到了新生们的广泛好评,不少同学纷纷表示,今后将努力提高知识水平,锻炼自己的能力,希望有朝一日也能进驻创业园,开拓一份属于自己的人生精彩。