上网不上瘾,健康又文明——我校第十六届研究生支教团云南队开展网络安全讲座

(图/陈应奇 文/姜悦)2018917日至23日为国家网络安全宣传周,今年的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上“深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能”重要讲话精神,根据中共宁蒗县委宣传部及共青团宁蒗县委的要求,我校第十六届研究生支教团云南队联合共青团宁蒗县委于921日,在宁蒗民族中学开展了一场以“上网不上瘾,健康又文明”为主题的网络安全知识讲座。高一部分同学和老师参加了本次讲座。

本次讲座内容分为三部分——网络安全、网络文明和高科技窃密技术,讲座由支教团队员姜悦主讲。姜老师首先通过现场提问,将同学带入到网络安全这个主题中,通过铁人王进喜照片泄密事件和清华退休教授被电信诈骗1800万两个真实案例,使同学们认识到缺乏网络安全知识所导致的后果,体现了树立网络安全意识的重要性。同时告诉学生增加密码复杂度和不要随意连接公共WIFI等一些常用的网络安全防护措施。

网络文明部分,姜老师为同学们介绍了网上传播谣言相应的法律法规,倡导同学们文明上网从自己做起,做一个理性上网的好公民。最后,姜老师为同学们讲述了一些高科技窃密手段,开阔了学生的视野,让同学们意识到自己处于一个网络时代,必须时刻注意网络安全,健康文明上网。

通过本次讲座,同学们意识到了自己所处的网络环境并不安全,要时刻树立网络安全意识与文明意识,真正做到“上网不上瘾,健康又文明”。