关于开展哈尔滨工业大学星级志愿者认证的通知

各学院团委(总支)、志愿服务组织:

为建立健全我校志愿服务荣誉激励体系,根据《志愿服务条例》、《中国注册志愿者管理办法》、《志愿服务记录办法》有关规定,现面向全校师生开展哈尔滨工业大学星级志愿者认证工作。现将有关事宜通知如下:

一、认证对象:

在中国青年志愿者管理信息平台上进行实名注册登记、参加服务活动的志愿者。

二、星级认定

1)根据志愿者注册后参与志愿服务的时间累计,认定为一至五星志愿者。在共青团哈尔滨工业大学委员会的指导下,由哈尔滨工业大学青年志愿者协会负责组织星级志愿者认证工作,授权各院系团委指导的志愿服务组织开展二星和一星志愿者认定。

2)星级志愿者认证服务时间以中国青年志愿者管理信息平台为准,暂未使用中国青年志愿者管理信息平台的志愿服务组织,经校青年志愿者协会授权可暂以哈尔滨工业大学志愿者服务证(清晰显示服务内容、地点、对象和服务组织方签章)上记录的时间为准。

3)认证标准:

(一)志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到100小时的,认定为一星志愿者

(二)志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到300小时的,认定为二星志愿者

(三)志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到600小时的,认定为三星志愿者

(四)志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到1000小时的,认定为四星志愿者

(五)志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到1500小时的,认定为五星志愿者

三、认证程序

1)申请二星和一星志愿者认证的个人可向其登记注册的志愿服务组织提出申请;申请三星级以上志愿者认证的个人需通过其登记注册的志愿服务组织向哈尔滨工业大学青年志愿者协会提出申请。申请时,个人应提交《附件1:哈尔滨工业大学星级志愿者认证申请表》、中国青年志愿者管理信息平台的服务时间截图电子版或注册志愿者服务证(清晰显示服务内容、地点、对象和服务组织方签章)。接受认证申请的组织应留存通过认证的个人材料,并于每年12月向校青年志愿者协会备案。

2)拟通过星级认证的志愿者名单及服务时间凭证须在认证组织内进行公示,公示期应不少于5个工作日。如发现个人虚报服务时间、以非法手段(包括但不限于捏造、伪造、篡改等)修改服务时间的,视情节严重程度取消当事人未来一至三年参与星级认证的资格;如发现有组织参与虚报服务时间、以非法手段(包括但不限于捏造、伪造、篡改等)修改服务时间的,对该组织进行通报批评并情节严重程度取消其未来一至三年参与各级志愿服务评选表彰的资格。

3)星级志愿者认定后,由校青年志愿者协会统一在注册志愿者服务证上进行标注,发放星级志愿者标志。各志愿服务组织可以通过适当形式对星级志愿者进行嘉许。

4)志愿者如有违反《志愿服务条例》、《中国注册志愿者管理办法》、《志愿服务记录办法》和《哈尔滨工业大学志愿服务条例》的,由相应认证组织取消其已认定的星级志愿者资质。

安排

各单位组织申报、认定

上报校青协

3月中旬