苏州大学党委副书记路建美教授做客环境学院学术沙龙

2019-07-20 10:00

         2019717日下午1400,苏州大学党委副书记、副校长路建美教授做客我校环境学术沙龙活动,并为我校师生带来题为微纳功能材料构建及在环境治理中应用研究的报告。报告中,路建美教授详细阐释了如何设计构建微纳环境功能材料,并将其应用于污染物的去除与降解。针对低浓度污染物深度处理和高浓度污染物回收资源化这两个环境处理的难题,路教授分别介绍了相关功能材料的作用机制及应用情况。

    挥发性有机化合物(VOCs)是造成空气中臭氧量升高和雾霾的重要污染物,由于VOCs浓度低,成分复杂,传统的物理吸附与化学催化效率低,易带来二次污染物,路教授针对VOCs这类污染物的特点,构建了强化富集/催化降解双功能高分子材料,高效富集同时快速降解VOCs。这种材料高效富集VOCs的驱动力来自高分子材料中的酯基与交联剂,通过调控酯基、交联剂的结构,可以有效提高富集性能。同时通过筛选高效催化剂组合,调控催化剂尺寸与分布可以进一步提高催化降解效能。挥发性有机化合物难处理的另一个原因在于其成分复杂,现有检测手段难以同时检测多种污染物,造成工厂利用现有检测设备测出达标排放而实际不达标的情况。针对检测难题,路教授研发出针对多种VOCs均有响应的多电信号材料,构建高灵敏度检测器,获得国际认可。路教授很快将实验室研究进行了应用化,研发了具有浓度识别/模块智能响应的双功能深度净化装备,装备占地面积小,效率高,在多个示范工程成功运行,解决了实际生产中含VOCs废水废气的处理问题。

    针对高浓度有机废水目前处理成本高,难资源化和突发性污染扩散快、范围广的特点,路教授介绍了能快速吸附脱附的功能材料。通过构建网络空间吸附材料,调控材料亲油基团与亲水基团,使材料吸附速度指数性提高。路教授发明的新交联剂,明确了柔性与刚性链调控分子网络空间理论,提高了材料的强度,创制吸附-可控脱附材料,资源化效率大幅提高。明确作用机制后,路教授继续完善材料成型技术与制备工艺,成型材料已成功应用于多个突发污染事件和工厂废水的资源化中,如“大连湾油轮原油泄漏事故”,“美国墨西哥湾原油泄漏事故”,“中石油克拉玛依油田含油废水处理工程”等。

    最后,路建美教授总结了本次报告的主要内容并与老师同学进一步交流,在学生培养方面,路教授认为学生培养不但要“顶天”还要“立地”,既能研究真正的科学问题,也能做出可以实际应用的东西,让具有不同能力品质的学生走向不同的工作岗位。在工程应用方面,路教授认为从实验室研究到实际装备应用,目标是不一样的,研究更强调的是发现和创造,应用则注重高效与成本,但是两者是相互促进的。路教授对科研与工程的观点带给现场师生更多启发与思考。

点击微信扫一扫