“同上一堂疫情防控思政大课”之”思政人”随笔(二)

2020-03-17 09:41

3月9日下午,清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军。为全国大学生共同上了一堂关于疫情防控的思政大课。马克思主义学院全体师生全程参与线上学习并及时收看回看,纷纷表示,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,这一堂“特殊”的思政课不仅为大学生带来了一次政治洗礼,也让思政课教育工作者倍受鼓舞。

首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖获得者、哈尔滨工业大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主作赵爱伦说,“防疫阻击战是在实现中华民族伟大复兴的过程中,具有新特点的伟大斗争。这场疫情防控,彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更彰显了党中央统一领导的显著优势。中国特色社会主义制度优势得到了充分展示。我们要正确分析国情,认清形势,要用辩证、全面、长远的眼光看待问题,不要被困难所吓倒;要增强忧患意识,居安思危,未雨绸缪,把握战役主动权;尊重自然,尊重规律,加强生态文明建设,众志成城,担当起历史的责任和使命,我们坚定这场防疫阻击战一定会取得伟大胜利。”

马克思主义学院党委委员、“史纲与概论”党支部书记姚永利观看学习视频后说:“我们思政课教师虽不能像专业人员那样冲在抗击病毒一线,但是我们可以用我们的方式,积极参加到这场特殊的战“疫”中,在全民族抗“疫”中挖掘思政课最鲜活的教材,在这场全民保卫战中,有最早发现、拉响警报的张继先、身患渐冻症仍坚守一线的张定宇、‘削发明志’的美女护士单霞、誓死不退的人民子弟兵、不舍昼夜火速建设医院的建筑工人,也有在城管、交通、治安、快递、环卫等战场上默默奉献和战斗的无名英雄们,他们的牺牲和行动,每时每刻都在生动地告诉我们,什么是集体主义、爱国主义和社会主义的价值观,什么是中华文明中最优秀的东西。在他们身上彰显出的奉献精神、奋斗精神、科学精神、爱国情怀,都需要我们去挖掘,去梳理,有机融入到教学中,浸润青年学生的心田,厚其爱国情怀,激发其使命担当。”

马克思主义学院“形势与政策”党支部书记闫金红说,作为一名连续16年奋斗在形势与政策课教学一线的思想政治理论课教师,她时刻铭记思政课教师的职业操守和使命担当,密切关注国家政策和疫情发展变化形势,及时撰写《坚决打赢新冠病毒肺炎疫情防控阻击战》专题讲义,在课堂上将此次牵动14亿同胞,世界联动全民同心抗击疫情过程中的“义”、“情”、“理”向学生讲清楚讲透彻。在听完疫情防控思政大课后,她表示这堂课“为全国2000多万名高校学子奉上了一节思想政治理论课饕餮盛宴。如果说,此次疫情来势之凶、传播之快、扩散之广令人焦虑不安。那么,今天这节思政大课的理论之美、要旨之深、维度之广则给人们带来心灵的温暖、智慧的引领和灵魂的洗礼。激励全国广大师生坚定抗疫决心,勇毅笃行。”

点击微信扫一扫