探寻初心的力量 外院19级本科生接力传承“八百壮士”精神

为引领本班学生更好地传承与弘扬哈工大“八百壮士”精神,外国语学院英-机专业19级本科生陈沛琦组件“HIT接力人”社会实践小分队,三名成员结合网上资料和《初心的力量》一书对哈工大八百壮士的英雄事迹进行了解和学习,并向班内同学进行宣讲。

“八百壮士”的事迹深深地融入工大百年历史当中,了解其事迹的过程也是了解我校校史的过程。上世纪50年代,一大批有志青年响应党和国家的号召,从祖国的四面八方聚集到哈工大,他们主动选择为新中国工业建设做贡献,燃烧自己的青春,为祖国的事业奉献终生。哈工大八百壮士不仅仅只是一个代名词,他们是一张张鲜活的面孔,一串串熟悉的名字。他们是规格严格,功夫到家校训的缔造者,也是校训的践行者。工大的校训——规格严格功夫到家,正是来自于他们。在祖国最需要他们的时候,他们放弃了优越的生活条件,主动适应国家发展的需要,把毕生都献给了共和国的工业化事业,也将爱国奋斗,建功立业的精神不断传递给工大的每一代知识分子,让工大发展成为共和国“工程师的摇篮” 。

在此次学习中,除了以往常被提及的马祖光、刘永坦院士,同学们还认识了蔡鹤皋、沈世钊、陈光熙、洪晶、吴从沂、袁哲俊等老前辈,看过他们的事迹,对“八百壮士”精神有了进一步了解。

团队成员崔晟炜说,“八百壮士”热爱祖国,甘于奉献,敢于攻坚克难,不轻言放弃,他们就是哈工大校训最好的实践者,也是最值得哈工大学子学习的榜样。此次社会实践不仅是对三名成员的一次红色教育和思想洗礼,更是对1915102班集体的鞭策和激励,报效祖国的滚滚热血在心中激荡,作为新时代的哈工大人,他们誓将“八百壮士”精神接力传承下去。