【党史学习教育】砥砺初心,使命必达 ——生命学院空间生物学实验室党支部观看学习《党课开讲啦》

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,10月16日20时,空间生物学实验室党支部组织全体党员同志集中观看学习了由中央党校副校长谢春涛同志主讲《党课开讲啦》第1期《党的光辉历程》。

image 6945image 6946

收看直播后魏力军书记分享了自己的学习心得:“这一次的新冠疫情大家都亲身经历,记忆深刻。其实过去的防疫上,新中国没有打过败仗。我国消灭天花的时间点是1961年,而世界卫生组织宣布全球消灭天花是在1979年,我国整整提前了18年。我国从1994年始再无本土脊髓灰质炎病例,比世卫组织预定的2000年消除脊灰的目标提前了6年。经过数十年的努力,我国已构筑起一条以疫苗为主的微生物“长城”。计划免疫是我国的发明。新中国防疫史表明,尽管遇到过各种挫折,但是在所有的传统传染病面前,中国还没有打过败仗。我国已经控制或消灭了传统传染病,也有能力战胜新的传染病,17年前我们战胜了SARS即为明证,这一次更是取得了新冠疫情防控这场伟大斗争的胜利。咱们学校的谭久彬院士和学院的李钰教授团队联合攻关了“新冠病毒核酸快速检测一体化设备与试剂”项目,还有咱们学院的陈西老师团队在新冠病毒抗疫课题研究中通过改良RT-RPA法实现了对新冠病毒RNA的双基因同时检测及单拷贝灵敏度的现场核酸检测。这是咱们生命人的学科优势,这也是咱们生命人的光荣使命,希望大家学有所长,学以致用。”

image 6947image 6948

中国共产党为什么能?中国共产党是一个什么样的党?中国共产党和别的政党有什么不同?谢春涛副校长带领大家从党的光辉历程中共同找寻到了答案。收看后组织委员徐馨同志分享了自己的学习心得:“我们中国共产党的历史,就是一代代中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史。古代中国的中华文明光辉灿烂,但从1840年到1919年却饱受列强欺凌,签订了900多个丧权辱国的不平等条约,是中国共产党应运而生,担当起了多少前人都没能完成的实现我们民族独立、人民解放的历史重任,是中国共产党肩负起了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的光荣且艰巨的使命。从取得了新民主主义革命的全国性胜利,到建立了中华人民共和国,中国共产党完全废除了帝国主义在中国的一切特权,开启了中国历史新纪元,这是中国共产党对国家的伟大贡献;100年来,中国共产党实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,这是中国共产党对中华民族的伟大贡献;100年来,中国共产党使人民翻身解放、当家作主,真正成为国家、社会和自己命运的主人,促进人的全面发展和社会全面进步,使全体人民朝着共同富裕的目标不断迈进,这是中国共产党对中国人民的伟大贡献。”

image 6949image 6950

党员姜宇同志分享了自己的学习心得:“学习党的历史,了解过去,把握今天,才能创造明天,我们这代人要承担承上启下的历史任务,保持和发扬党的胜利成果,在中华民族富国强民的发展道路上创造新的辉煌。通过学习我们党的光辉历程,重温我们党从成立以来,为中华民族和中国人民建立不朽的功勋。让我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。”

党员侯晓玉同志分享了自己的学习心得:“正值中国共产党百年华诞,我们从党史中汲取精神之钙。中国共产党成立伊始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。实现思想政治受洗礼的教育目标,党员干部要善于从党史中汲取精神上的“钙”,将其融入共产党人的血脉,内生为坚定的政治方向和强劲的前行动力,自觉扛起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史重任,步稳力沉,永不懈怠。”