2022年4月17日上午8:30,基础学部2021级大一年度项目机电工程学院项目组中期答辩成功举行。疫情原因此次检查采用线上答辩方式进行并共设4个分会场,邀请到了机电工程学院王扬教授、朱延河教授、姜洪洲教授、刘英想教授等20名老师作为评委。机电工程学院大一年度项目由工程创新实践中心创新创业实践训练部李婉辰老师负责、基础学部辅导员杨业勤老师组织。

本次中期答辩包括各项目小组中期进度汇报和评委老师提问两个环节,共有63个项目组参加。同学们从项目进展情况、作品的先进性与创新性、结题目标等方面汇报了自己所研究的课题。答辩老师针对每一个项目从建立模型的合理性、项目的可完成度、后续的研究方向等方面给出了指导建议,同时也对中期报告书的规范性给出了相关建议。答辩结束后,各项目组同学将根据评委老师的评审意见认真修改中期报告并进一步完善创新作品。

通过此次答辩,强化了同学们的创新设计意识,增加了同学们对机械产品进行综合设计的能力,培养了团队协作的精神,使同学们能够主动思考并解决实际问题,为后续的科技创新和专业学习打下了坚实的基础。

机电工程学院大一年度项目以增强学生机械设计和三维建模能力为基础、提高学生创新意识为动力,并以参加高水平学科竞赛作为出口。大一项目的优秀作品将推荐参加全国三维数字化创新设计大赛(3D大赛)和来自全国各高校的优秀作品一起冲击国奖,该项竞赛现已纳入“全国普通高校学科竞赛排行榜”,是为教育部认可的大学生学科国家级竞赛项目。

答辩现场1

答辩现场2