【“仪心向党”党支部立项活动】仪器学院硕士第一党支部开展“贺信引领新百年,笃行致远践初心”系列活动

2023-03-20 14:43

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在“贺信精神”的引领下充分发挥从“+支部”到“支部+”的经验优势,探索将中心工作与党建工作深度融合的新模式,仪器学院硕士第一党支部于2023年寒假期间开展“贺信引领新百年,笃行致远践初心”系列活动。仪器学院学生党建负责人董成语老师出席本次活动,来自学院大三、大四、研一年级8个党支部的50余名党员和20余名共青团员参与。本次活动针对应届毕业生“就业难”这一急难愁盼问题开展志愿帮辅工作,从朋辈分享、校友指引、一对一辅导等多个角度为同学们传授求职技巧,引导同学们以实际行动为党和国家做出新的更大贡献。

活动第一期的主题是“向下扎根,向上成长”,邀请到仪器学院3位“最美党支部书记”作分享。硕士第一党支部刘思源同志结合党的二十大、“贺信精神”为同学们介绍了如何进行职业规划与职业选择等内容。他指出,党的二十大对党和国家发展五年乃至更长时期做出了一系列重大战略部署,特别是对教育、科技、人才进行一体部署,重视程度之高,篇幅之大,在历代党代会中当属首次。在“贺信精神”指引下,哈工大立足航天,服务国防,突破了各行各业各领域的关键技术,培养了一大批领军人才。我们应该珍惜党和国家对我们的信任,坚定“挑战尖端,仪器报国”的信念,在未来做出新的更大贡献。硕士第三党支部李晶同志为同学们介绍了他所签约的中国工程物理研究院,以及求职过程中的信息获取途径和他本人对工作地选择的看法。他鼓励同学们继承和发扬哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,积累扎实的专业知识,去祖国最需要的地方做最有意义的事。硕士第五党支部杨勤海同志为同学们介绍了他所签约的长光卫星有限公司,并结合自己的求职经验为仪器专业的同学提出了一些求职准备、offer选择等方面的建议。

image 11233

活动的第二期和第三期由硕士第一党支部刘思源同志主讲,他主要介绍了简历制作、机考面试、签约洽谈方面的经验以及注意事项。活动中设计了简历修改环节,几位同学提交了自己的简历,党支部研二同志对他们的简历进行了点评并提出了修改意见。部分同学在开学后线下参与了面试体验活动,由党支部部分研二党员代表为他们一对一“问诊把脉”,针对性地解决了同学们在梳理项目经历以及面试礼仪等方面存在的一些问题。

image 11234

活动的第四期邀请到哈工大校友、中兴通讯人力资源部孙畅老师为同学们答疑解惑。孙老师首先介绍了中国通信行业的发展历程。她指出,“中国制造2025”、“十四五”等国家重要战略规划对通信行业进行了重要部署,中国民族企业的崛起让全世界尤其是发展中国家受益。孙老师还介绍了中兴通讯与航天国防的历史渊源,以及哈工大仪器专业毕业生的优秀事迹。最后,她结合同学们在职业发展方面的困惑进行一对一解答,鼓励同学们坚定信心,未来一定会找到一份满意的工作。

image 11235

本次活动从榜样“+支部”、共建“支部+”的角度开展了就业帮辅系列志愿服务,在寒假期间有效地帮助同学们缓解就业压力,引导同学们树立正确的求职观念,利用寒假时间充实自己。参与活动的同学均表示受益匪浅,部分同学分享了自己的体会与收获。

仪器学院2019级本科生第一党支部书记陈轶钧:对于我们大四毕业年级学生,无论是本科就业还是继续读研深造,我们都需要对自身所处的行业有更为全面和清晰的认知。此次就业帮辅活动内容十分丰富,也非常有意义,我更深刻地理解了哈工大服务航天国防的使命担当,坚定了毕业后去祖国最需要的地方的信念。

仪器学院硕士第三党支部书记于婷洋:作为研一学生,一入学就见到了师兄师姐们在秋招中遇到的许多不顺,感受到了这两年就业形势的严峻,也不免对自己马上就要面对的求职问题充满担忧。这次活动及时解答了我的很多疑惑,我不仅对整个秋招的时间线、简历制作、笔试面试技巧等内容更加了解,同时也在师兄师姐身上找到了自己未来努力的方向,增强了我的求职信心。

image 11236image 11237