【阳光v计划】土木工程工程学院2023年春季学期“阳光v计划”志愿服务行动纪实(第一期)

春季学期3月至4月,土木工程学院“阳光v计划”关爱农民工子女志愿服务项目如期顺利进行,期间团队开展了包括英语支教、“七彩课堂”支教活动、阳光出游等志愿服务活动。

【英语与“七彩课堂”支教团队本学期已支教活动5期,选拔8名优秀志愿者于周三前往常胜学开设到五年级英语及兴趣类课程。英语课上,志愿者们为孩子们传授知识,部分志愿者带领孩子们唱英文歌,带去陪伴与温暖,孩子们英语学习兴趣提高;每周的兴趣类课程上,志愿者们和蔼可亲,文化课程会教孩子们节日,唱歌,折纸,绘画,简单的科学知识包括月球探索,天体演化,地球知识等,目前已经成为孩子们最期待的课程。本活动的开展极大地丰富了孩子们的日常生活,同时给孩子们带去了爱与温暖,见证了孩子的进步和成长。

“阳光出游”活动团队本学期共开展光出游活动8期,每周六带领小朋友哈尔滨工业大学参观一天,感受大学氛围。志愿者讲解哈工大星,校训石,介绍其背后故事,参观哈工大主楼、校史馆、航天馆。参观食堂、暖廊、体育馆,感受大学氛围帮助小朋友们开拓视野丰富知识、树立理想、提高综合能力和素质,本学期累计有20余名小朋友参与活动