【发展成就观察团】物理学院“青春耕耘·行则将至”实践团开展暑期社会实践

2023-09-01 14:31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,2023年7月,来自物理学院、数学学院、化工与化学学院、人文社科与法学学院的8位同学,聚焦于“红色长春”与“产业长春”两个主题,先后走访了中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、长光卫星技术股份有限公司、伪满皇宫博物院、东北沦陷史陈列馆、东北民族民俗博物馆、长春规划展览馆等地开展暑期社会实践。

在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,实践团成员通过走进实验室、访谈专家等方式,了解长春光机所的主要科研方向和为国家重大工程项目做出的突出贡献。通过学习新中国光学事业的奠基人与开拓者——王大珩先生的事迹,感悟老一辈科研工作者立志献身科学、矢志报国的情怀与担当。

在长光卫星技术股份有限公司,实践团成员在技术人员的带领下参观了公司的研发中心,目睹了卫星的组装和测试过程,深刻体会到卫星研发的复杂性和精准性。通过与长光卫星技术股份有限公司的工程师进行深入交流,实践团成员通过学习了解卫星研制测试全流程及在卫星领域的技术突破和重大贡献,加深了对卫星行业的前沿技术与发展趋势的了解

image-20230901142137-1

实践团成员参观长光卫星技术股份有限公司

在伪满皇宫博物院,实践团成员了解了日本侵略者对东北地区进行殖民统治的历史,深刻理解了历史的沉重与苦难,提醒实践团成员勿忘国耻,激励着同学们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

在东北沦陷史陈列馆实践团成员通过实地见学的方式,深入学习东北抗日联军在中国共产党的领导下,在白山黑水间,于极其艰苦的条件下英勇抵抗日军侵略、保卫祖国的英雄事迹,深刻感悟东北抗联精神与中国共产党人的精神谱系的深刻内涵与价值意蕴,并探究当前阶段加强中国共产党人的精神谱系宣传教育的实践路径。

在东北民族民俗博物馆,实践团成员学习和了解了东北民族民俗知识,学习到了这片黑土地上的民族演变历史,同时还了解了少数民族的风俗习惯以及生活方式。本次学习让实践团成员更加了解东北文化、东北特色以及东北精神。

image-20230901142137-2

实践团成员参观东北民族民俗博物馆

在长春规划展览馆,实践团成员了解了长春城市发展演变以及城市的未来规划,学习了“一带两轴多组团”城市发展战略、“一主六双”高质量发展战略、长吉图空间发展战略规划、长春新区规划等。实践团成员通过观看馆内城市历史影片,认识到长春的区位优势、历史沿革、产业布局、建设成就和未来展望,进一步理解了长春城市发展的历史沿革与规划理念。

image-20230901142137-3

实践团成员参观长春规划展览馆

通过本次实践,实践团成员深入学习了长春的红色精神底蕴与产业发展历程,深刻认识到了历史文化传承新时代科技创新对于振兴东北全面推进中华民族伟大复兴的重要意义在之后的人生路程中,实践团成员也将努力探索书本理论知识与具体实践结合的方向与途径,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。