航天学院光电子、光学工程专业师生赴多家航天重点单位学习交流

为增强学生立足航天、服务国防的意识,9月5日至8日,哈尔滨工业大学航天学院智喜洋、崔怀愈及王海虹三位教师带领2020级光电子及光学工程专业本科生奔赴中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院等多家航天重点单位,开展为期四天的学习交流。

航天学院师生在中国航天博物馆

9月5日上午,航天学院60余名同学来到中国空间技术研究院北京空间机电研究所。人力资源处副处长马国辉热情接待了同学们并详细介绍了所内的基本情况,随后王保华主任带来了航天器光学设计知识讲座,深入浅出地向同学们讲授了光学设计相关知识。课程结束后,副所长阮宁娟寄语同学们,她讲道:“在座的每一位同学都肩负着发展中国航天的重要使命,期待在未来能看到越来越多有志向的年轻人投入到中国航天的伟大事业当中”。

航天学院师生在北京空间机电研究所

9月5日下午,一室的黄伟总师为同学们举办了专题讲座,介绍了有关航天器回收的流程与技术,并带领同学们参观了航天器回收伞的加工现场。黄总师强调,每一位设计师的工作目标都是在最短的时间内制造出最安全的航天器回收伞,为航天员织就“回家的路”,在场的同学们无一不被中国航天领域为人盛赞的回收铁军精神所打动。

航天学院师生参观北京空间机电研究所实验室

9月6日上午,学生们聚精会神地聆听了马文坡总师和武文波研究员关于遥感器总体概述及航天器图像识别技术的介绍,两位总师细心的回答让同学们对所学学科的前沿领域知识有了更加深入地了解。

9月6日下午,学生们在工作人员的引导下参观了所内的光学加工现场,工作人员从遥感相机、镜头加工等方面进行详细介绍,让同学们对光学加工的过程有了初步地了解。

总师讲座及师生交流

9月7日上午,讲解员为同学们讲述了研究所的历史和重大研究成果。随后在所内举办了哈工大校友见面会,同学们借此机会与学长学姐进行了深度交流,进一步加强了同学们对航天院所工作的了解和认识。

同学们和校友合影留念

9月7日下午,同学们来到了中国运载火箭技术研究院,与负责老师一同参观了总体设计部展馆和中国航天博物馆。老师们对各位同学的到来表示热烈欢迎,并鼓励同学们在未来的学习生活中要扎实学习专业知识,努力锻炼自身本领,为中国航天事业发展作出新的更大贡献。

同学们参观院史展和中国航天博物馆

9月8日上午,同学们来到中国空间技术研究院遥感卫星总体部参加访谈活动。人力资源处处长左博邀请王宇飞总师、王啸虎总师等四位哈工大杰出校友对单位的整体工作进行了介绍。校友们结合自身经历,生动地讲述了遥感卫星的研发历程,并对遥感卫星未来的发展路径进行了展望。最后,左处长为同学们详细介绍了单位的人才培养模式与部门未来发展规划,鼓励同学们将自身发展同国家民族的发展结合起来,踔厉奋发、勇毅前行,为建设航天强国挺膺奋斗。

遥感总体部座谈会

为期四天的生产实习圆满结束,同学们纷纷表示,感谢学院给予这样一次深入了解航天院所的机会,切实体悟了中国航天筚路蓝缕的艰辛发展历程。相信通过本次活动,同学们将会更从容地去面对未来的挑战与困难,更加坚定地为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。