【逐梦基层】“青春逐梦正扬帆,凝心聚力助沂源”—哈尔滨工业大学政务实践队工作有序开展

2024-01-20 17:40

为全面深入贯彻落实党的二十大精神,提升服务基层、解决问题的能力,“匠心源梦”哈工大政务实习实践团队奔赴山东省淄博市沂源县开展政务实习与调研实践活动。
一、领悟红色精神,激发信仰伟力
      沂源县作为沂蒙革命老区,拥有丰富的红色文化资源。实习团一行10人到达沂源后,在沂源县委组织部的组织协调下,于1月8日开展了红色寻访之旅。
实习团首先参观了“全国教育系统劳动模范”李振华事迹展览馆,在展馆中感知南京师大学生李振华扎根沂源七十载的感人事迹。同学们看着展馆中罗列的件件实物,聆听工作人员动情的解说,在李振华老师的谆谆教导下,同学们无不被其为人师表、无私奉献的高尚品格所感动。

image 15255

接着,实习团来到了石桥镇大泉村的万祥山红色记忆馆进行参观学习。馆内布展分“英雄石桥、浩气长存”“英雄连长何万祥”和“赓续红色基因、建设幸福石桥”三部分,通过雕塑、影像视频、场景还原等方式,全面展示石桥镇在革命战争年代波澜壮阔的历史,全景回顾“英雄连长”何万祥传奇的一生,全方位展现石桥镇继承万祥遗志、发扬革命精神,谱写乡村振兴的新篇章。
       最后,实习团来到朱彦夫教育基地进行学习。“人民楷模”国家荣誉称号获得者朱彦夫的孙子朱帅宗为我们进行了声情并茂地讲解,在场的各位同学均被朱彦夫强大的精神力量所感染。残酷的战争,让他在少年时期失去了左眼和四肢,但他仍然没有放弃希望,用自己顽强的意志力和命运抗争,拖着残躯带领乡亲建设家园,并将自己的经历体会写成小说,用坚强意志和为民情怀书写着自己的《极限人生》,被誉为“中国的保尔·柯察金”。

image 15256

参观完毕后,在楷模事迹的感染和熏陶下,全体党员面向鲜红的党旗,举起右拳重温入党誓词,再一次接受党性教育,坚定共产党员的初心和使命。同学们纷纷表示要从李振华、何万祥以及朱彦夫的感人事迹中汲取榜样力量,传承楷模精神,砥砺奋进。

二、走访参观龙头企业,感受产业繁荣兴旺
       老区不老、风华正茂,沂源县培育了六家上市企业,创造了资本市场的“沂源现象”,工业产业高歌猛进。1月9日,实习团前往山东药玻、山东瑞丰高分子材料、淄博卓意玻纤材料、华源节能材料、瑞阳制药五家企业,进行了沂源县工业产业的调研实践活动。在调研中,实习团参观先进的生产设备、自动化系统和高效的生产流程,对技术的创新和发展有了更加直观的认识,明确科技在企业生产力提升中的重要作用,同时也感受到沂源县工业产业雄厚的实力以及强劲的发展态势。

image 15257

三、召开见面会,部署实习工作
       1月9日下午,沂源县委常委、组织部部长、统战部部长邵爱芝,县委组织部副部长吕春晖,各实习单位主要负责同志,哈尔滨工业大学就业指导中心副主任杨一耕以及政务实习团全体实习生共同参加见面会暨工作部署会。会上,实习团队通过观看沂源县宣传片——《乘势而上求突破 实干担当走在前》和2023年哈工大暑期实习实践活动总结视频——《这个夏天 我们相聚沂源》,对沂源县的发展有了初步的了解。吕春晖同志介绍双方合作及本次活动有关情况,宣读哈尔滨工业大学赴沂政务实习实践学生挂职单位及职务。实习实践学生代表商卓然以及杨一耕老师依次发言,表达了对此次赴沂政务实习工作的期待和对同学们的要求。1月10日,团队成员到达各自的实习单位,正式开展政务实习工作。

四、爬鲁山、观溶洞,体验优质旅游资源
       1月13日,实习团前往国家4A级景区鲁山国家森林公园和“天下第一石花洞”——九天洞,游览沂源县的自然景观,沿途的风景让实践队员感受到大自然鬼斧神工的力量。在观赏体验过程中,实习团就景区的服务管理工作展开调研,提出景区亟待优化和完善的服务建议。

实习团在深入沂源县调研其发展情况之余,也沉醉于其瑰丽壮阔的风景和热情朴素的民风之中,团队与美丽沂源的故事仍在上演,同学们将在接下来的政务实习与调研实践中“淬炼成长、加强磨练”,唱响“生逢盛世,肩负重责”的青春奋斗时代主旋律。“匠心源梦”,哈工大学子一直在路上!