【菁华梦·勇担时代重任】土木工程学院地震知识宣讲团开展社会实践

为宣传地震应急安全知识,提高中小学生的安全防范意识和自我保护意识,更好地掌握应急避险救护知识,土木工程学院青年志愿者协会迅速成立地震知识宣讲团,召集志愿者在2024寒假前往各地中小学校进行地震知识宣讲。

本次活动共有18名志愿者参与,前往包括湖南、黑龙江、青海等在内的十余个省份的中小学进行地震知识宣讲,有效为各个中小学的学生普及了在面临地震时的自我保护常识知识、避险救护知识。学院宣讲团成员讲解生动幽默,抓住中小学同学们兴趣的同时有效的介绍了地震安全相关知识,得到当地学校的赞赏与肯定。

地震知识的宣讲流程主要从地震成因,地震危害,地震前征兆,以及地震逃生等四个方面入手,从方方面面给各中小学生们了解到地震的本身及其危害,更重要的是让同学们学习到自我保护的方法,这样当面临地震时,能够使自身受到的伤害最小化。在做好上述工作的同时,宣讲团成员还会延申介绍到当面临地震产生的其他的灾害时的自救方法,如地震引发火灾该如何自救,多元的介绍地震产生的一系列灾害的同时,还增强了中小学同学们面临其他灾害时的自救本领。