哈工大代表团赴中国路桥商谈合作

2024-03-11 08:52

为落实我校与中交集团的战略合作协议,深化与中交集团中国路桥工程有限责任公司(以下简称“中国路桥”)的合作,3月8日,我校代表团访问中国路桥。中国路桥党委副书记叶成银、副总经理李刚、副总经理李长贵,我校国内合作处处长兼技术转移中心主任赵轶杰、交通科学与工程学院院长董泽蛟、国际教育学院院长曹健参加活动。

叶成银介绍了中国路桥的发展历史和运营情况,他表示,中国路桥主要从事道路、桥梁、港口、铁路、机场等基础设施领域,深耕海外六十余年,承建了肯尼亚蒙内铁路、巴基斯坦喀喇昆仑公路等一大批具有国际影响力的标志性工程项目。叶成银特别感谢多年来学校为中国路桥输送了大批优秀的人才,希望未来能充分发挥学校的科研优势和人才优势,与中国路桥丰富的海外应用场景相结合,联合推动科学研究与工程应用的深度融合,开展全方位合作。

赵轶杰介绍了学校在科学研究方面的优势及取得的新进展。他表示,学校在与中国路桥相关的交通、土木等相关专业积累了深厚的科研经验并取得了丰硕的成果。希望双方聚焦企业实际科研需求,开展深入合作,切实服务中国路桥道路、桥梁等相关工程,推动双方各共同打造标志性项目。

曹健介绍了学校在培养国际学生方面的特色和优势,希望结合中国路桥各驻外办事处的实际需求,联合开展国际学生的培养,为中国路桥海外工程培养人才。

董泽蛟介绍了交通学院与中国路桥的合作历史,希望双方进一步拓展和深化合作,打造哈工大校企合作的标杆。

双方就联合科技攻关、联合实验室建设、国际学生培养、“一带一路”海外实训基地等方面开展了讨论,并初步商定了本年度工作计划。

座谈交流会

调研期间,哈工大代表团还参观了中国路桥展厅,详细了解中国路桥发展历程和优势特色。

参观中国路桥展厅

中国路桥总工办主任杨波、副主任李曼容及双方相关部门代表参加活动。

新闻多一点

中国路桥是中国最早进入国际工程承包市场并做出卓越成绩的四家大型国有企业之一,是世界500强企业——中国交通建设股份有限公司的国际业务平台,在世界各地近70多个国家和地区设立了分支机构,形成了高效快捷的全球市场网络。

多年来,中国路桥承建了一大批具有地区和国际影响力的标志性建筑,荣获了多项国际、国内大奖,如麦丘利奖、国际阿拉伯奖,鲁班奖、詹天佑奖、国家优质工程奖等,同时还连续多年入选美国ENR杂志评选的年度全球225家最大承包公司。