物理学院召开本科实践教学安全管理研讨会

2024-04-22 15:43

4月19日,物理学院在理学楼717会议室召开本科实践教学过程安全管理研讨会。学院党委书记吴严、各系和中心主任、实验室负责人、实验教师参会,会议由物理学院副院长丁卫强主持。

会议重点围绕《物理学院本科实践教学过程的安全管理办法》及相关配套文件制定展开了研讨,针对如何通过院系两级安全管理工作的协调,提高师生的安全意识和自我防护能力等进行深入探讨。

各实验室在会上介绍了在实践教学安全管理中的经验做法,包括安全风险评估、应急预案制定与演练、安全教育与培训等。会议还就强化教师和学生在实践教学中的安全责任意识、实验室安全操作规程、事故应急处理流程、识别和预防潜在安全风险等方面进行了专项培训。

会议强调,要严格落实学校本科实践教学安全管理要求,完善学院管理办法,建立长效机制,通过定期组织安全检查和安全教育,确保安全管理措施得到有效执行。副院长丁卫强表示,安全是教学工作的基础,每一位师生都应承担起相应的安全责任,要通过共同努力,打造一个安全、有序的教学环境,为师生提供一个良好的教学和学习氛围。