化工与化学学院博士生党员工作室“学研思行共成长 凝心聚力谱新篇”第九周活动成功开展

本学期博士生党员工作室以“学研思行共成长,凝心聚力谱新篇”为主题,每周组织博士生党支部开展“支部周”系列活动,积极推动博士生党支部党建工作与科研学习深度融合。5月13日至5月17日,由化工与化学学院应用化学系博士生第一党支部承办的博士生党员工作室第九周活动成功开展。

5月13日 “周一:朗读者”

读原著、学原文、悟原理,让理论学习入脑入心。5月13日,辅导员陈洪建带领化工与化学学院应用化学系博士生第一党支部成员学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》内容,并强调了保密工作在国家安全中的重要地位,号召支部全体党员要时刻绷紧保密这根弦,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。支部成员结合内容分享心得体会,在信息时代,信息安全已经成为国家安全的重要基石。保密工作不仅仅是一项管理制度,更是一种责任担当,关系到国家、学校、个人的利益和安全,不论是作为学生还是普通公民,我们都应该牢固树立保密意识,严格遵守保密规定,为保护国家的利益贡献自己的一份力量。

5月14日 “周二:探史实”

知史爱党,知史爱国,不断从历史中汲取前行的力量。 5月14日,化工与化学学院应用化学系博士生第一党支部集中观看了《榜样8》——钱七虎篇和李桂科篇。军事科学家钱七虎为国铸盾,把个人理想与党和国家的需要、民族的前途命运紧密联系在一起,在防护工程领域的开创性、历史性贡献,不仅体现了他的专业能力和创新精神,更展现了他对国家和人民的深厚情感,钱七虎的事迹让在场同学再一次认识到了优秀党员的品质和价值。李桂科用40多年的时间致力于为麻风病患者治病、治心、治贫,带领康复人员过上美好生活的事迹深深感动了同学们,也激励党员同学们以他为榜样,始终坚定信仰,无私奉献,爱岗敬业。

5月15日 “周三:微党课”

以讲促学,以学促行,让“一人讲”变成“人人讲”。5月15日,化工与化学学院应用化学系博士生第一党支部以“学研思行共成长,凝心聚力谱新篇”为主题开展微党课。唐长盛、奈慧敏、郝宝琴、汪博文4名同学围绕“学习先进榜样,勇担时代使命”进行讲述,通过分享先辈事迹和典型启迪智慧、汲取勇气,激发支部成员们的工作热情和创造力。分享结束后,同学们表示在今后的工作中将对标先进,不断改进工作方法,勇于担当,继续保持学习的热情和动力,不断提高政治素质和工作能力,为党和人民的事业做出更大的贡献。

5月16日 “周四:党员+

围绕学生需求,邀请先进典型,发挥党员先锋模范作用。5月16日,化工与化学学院应用化学系博士生第一党支部积极响应全民健身号召,组织支部成员走出实验室,进行体育健身运动。负责党员带领支部成员到体育场开展跑步、跳绳等健身活动,强身健体,加强了支部的凝聚力,同时展现了支部的良好精神面貌。

5月17日 “周五:周末学术汇”

搭建交流平台,发挥人才优势,推动党建科研双融合、双促进、双提升。5月17日,学院博士生党员工作室举办了 “周末学术汇”活动(总第227期)。温玲玲、李扬、龚翰林、董跃耀、宋亚杰、赵伟6名来自不同研究方向的博士生分别介绍了自己的研究成果,并分享了在科研工作方面的宝贵经验。分享结束后,同学们积极讨论,学术交流与合作氛围浓厚。