【悟理养心】物理学院举办“心品茶香,雅韵悠然”茶文化体验活动

2024-06-12 19:28

增强师生对传统茶文化的了解,丰富师生的课余生活,62上午,物理学院心声悟理轩二级心理辅导站邀请原哈工大紫砂茶文化研究会会长王晓溪教授开展了“心品茶香,雅韵悠然”茶文化体验活动。

王教授深入浅出地阐述了茶道的哲学和精神内涵。他谈到,茶道不仅仅是泡茶、品茶,更是一种修身养性的方式。通过茶道,人们可以体会到平静、专注和内心的宁静。教授还结合自身经验,分享了他对茶道人生的理解和感悟,引发了在场师生的共鸣。

随后,王教授为大家介绍了中国茶文化的历史渊源、各类茶具、茶叶的种类及其特点。王教授着重介绍了紫砂壶。紫砂壶因其独特的材质和手工制作工艺,历来被视为品茶的上乘之选。教授介绍到,紫砂壶具有良好的透气性,能保持茶叶的香气和口感,同时其独特的壶形和花纹也体现了制壶艺人的匠心独运。在讲解过程中,教授展示了一些精美的紫砂壶,在场师生们对紫砂壶产生了浓厚的兴趣。

最后的茶艺体验环节,教授现场示范了规范泡茶的全过程,从选茶、洗茶、泡茶到品茶,每一个步骤都一丝不苟。在教授的指导下,师生们也亲自体验了泡茶和品茶的过程,感受到了茶文化的独特魅力。

随着茶香四溢,大家纷纷表示,通过这次活动,不仅学到了茶艺知识,更深刻体会到了中国茶文化的博大精深,还增强了大家对中国传统文化的认同感和自豪感。物理学院将持续开展形式多样、内容丰富的心理健康教育活动,推动传统文化在校园的传承与发扬助力师生身心健康发展

活动预报