明烛广耀宝塔山,薪火长流延河水——用“心”用“情”颂延安传精神 记”土木菁华“志愿宣讲团

哈尔滨工业大学土木工程学院“土木菁华”志愿宣讲团自入选《2024年全国大学生延安精神志愿宣讲活动》项目以来,已开展志愿宣讲活动10余次。

宣讲团充分利用前期谋划阶段,开展岗前培训,组织全体成员集中研讨宣讲形式、讲解内容、活动流程和注意事项等内容。宣讲团力求在活动中吸取经验和教训,每次活动后组织总结交流会,分享开展活动心得经验并梳理总结活动开展过程中的不足,为再次开展志愿宣讲活动做足充分准备。

宣讲团以“清晰逻辑、准确切口、讲清讲精”为演讲宗旨,以《用“心”用“情”颂延安传精神》为主题,以延安精神为主要内容,以延安“事”为切入口、延安“景”为闪光点,全面深入讲解延安精神的内涵、主要内容和新时代价值。宣讲团采用公开演讲、主题党日团日、思政课、知识竞答、社团活动、社会实践等多种形式开展10场宣讲活动,深入哈尔滨市的学校、社区、博物馆、哈尔滨工业大学红色见习点等多地开展活动。宣讲团以“助力乡村振兴,践行青年使命”为目标,举办两场延安特色农产品推介会。宣讲团精心制作延安精短视频宣传材料,通过线上线下多渠道进行传播。宣讲团结合延安精神以及哈工大精神、哈工大“八百壮士”精神,特别策划制作以“忆峥嵘岁月,悟延安精神”为主题的思政课展示。本次志愿服务活动覆盖哈尔滨地区,服务对象包括学生、社区居民、高校师生、党员群众,受益人数达609人次。

未来,“土木菁华”志愿宣讲团将以志愿宣讲活动为起点,把传承弘扬延安精神和肩负起哈工大航天第一校“尖兵”重任、新时代东北全面振兴时代使命紧密结合起来,让宝塔山永立、延河水长流、延安精神永传!