陈小元院士报告会

应学校“科学家讲坛”邀请,新加坡国立大学陈小元院士来我校访问,并为我校师生带来精彩学术报告,欢迎全校师生参加。

报告人:陈小元教授

报告题目:Modulating Immunosuppressive Tumor Environment with Nanomedicine

报告时间:2024年7月3日(周三)上午9:00

报告地点:活动中心330

主办单位:人事处

承办单位: 生命科学和医学学部   医学与健康学院

报告人简介

陈小元,欧洲科学院院士,1993年和1996年获南京大学化学学士和硕士学位,1999年获美国爱达荷大学博士学位。经过Syracuse大学和Washington大学圣路易分校博士后训练,2002年进入南加州大学放射学系任助理教授,2004年转入斯坦福大学,2008年升为副教授。2009年陈博士加入美国国立卫生研究院(NIH)生物医学影像及医学工程所(NIBIB)任资深研究员,分子影像及纳米医学实验室主任。现为新加坡国立大学医学院和工程学院终身Nasrat Muzayyin讲席教授。陈教授入选美国医学与生物工程学会会士(AIMBE Fellow,2017)和核医学与分子影像学会会士(SNMMI Fellow,2020),2023年入选先进材料(Advanced Materials)杂志名人堂, 曾获得纳米生物技术杂志开拓者奖(JNB Trailblazer Award,2023)、核医学与分子影像学会(SNMMI)Michael J Welch奖(2019年)、ACS生物偶联化学期刊讲座奖(ACS Bioconjugate Chemistry Lecturer Award,2016年)、美国国立卫生研究院(NIH)主任奖(2014年)、美国国家生物医学影像和生物工程研究所(NIBIB)导师奖(2012年)等多个荣誉。陈博士的科研方向主要涉及体外诊断,体内成像,基因/药物的纳米载体,以及诊疗一体化。陈博士已发表1000多篇SCI论文(H-index因子200,引用率超过14万次)。陈博士是Acc Chem Res, ACS Nano等多家杂志的编委,Theranostics杂志的创刊主编(2023年影响因子12.4),中美核医学及分子影像学会(CASNMMI),中美纳米医学及纳米生物技术学会(CASNN),以及美国核医学及分子影像学会(SNMMI) Radiopharmaceutical Science Council (RPSC)前任主委。

报告摘要

The field of cancer nanomedicine seeks to overcome the inherent shortcomings of conventional cancer diagnostics and therapies. Yet despite the surge of interest in and attractive attributes of nanotechnologies, challenges remain in their clinical translation, prompting some to argue that they have not yet reached their true potential. The tumor microenvironment includes malignant cells, many non-malignant cells such as T cells, tumor associated fibroblasts and dendritic cells, tumor extracellular matrix and blood vessels. In this talk I’d like to use a few examples to demonstrate how nanomedicine can reverse the immunosuppressive tumor microenvironment, maximize the cytotoxic potential of T cells, achieve potently amplified therapeutic effectiveness, effectively inhibit tumor growth, and provide long-term immunoprotection.

癌症纳米医学领域旨在克服传统癌症诊断和治疗的固有缺点。然而,尽管人们对纳米技术的兴趣和吸引力激增,但其临床转化仍面临挑战,这促使一些人认为它们尚未发挥其真正的潜力。肿瘤微环境包括恶性细胞、许多非恶性细胞如T细胞、肿瘤相关成纤维细胞和树突状细胞、肿瘤细胞外基质和血管。在本次演讲中,我想用几个例子来展示纳米药物如何逆转免疫抑制性肿瘤微环境,最大限度地发挥 T 细胞的细胞毒性潜力,实现有效放大的治疗效果,有效抑制肿瘤生长,并提供长期免疫保护。